亞洲首座!安謀CPU設計中心落腳新竹,營運規模年底擴增1倍

2015.09.24 by
翁書婷
IP矽智財商安謀(ARM)竹科CPU亞洲設計中心正式營運。這是ARM全球第4座CPU設計中心,也是ARM亞洲第一座CPU設計中心。(圖...

IP矽智財商安謀(ARM)竹科CPU亞洲設計中心正式營運。這是ARM全球第4座CPU設計中心,也是ARM亞洲第一座CPU設計中心。

圖說明
(圖說:安謀(ARM)竹科CPU亞洲設計中心正式營運。圖片來源:翁書婷攝影。)

ARM在2014年台北國際電腦展期間宣布成立CPU設計中心,主要為研發次世代嵌入式應用Cortex-M核心,瞄準物聯網商機。

設計中心分成負責架構、電路與功能驗證的 Cortex-M處理器設計與晶元廠、EDA軟體與終端客戶通力合作的IP平台實體設計部與ARM Mali GPU三大部門。目前總員工數為40人,年底將擴大至100人

ARM處理器部門總經理James McNiven表示,「亞太市場已經占ARM整體營收50%以上,還在持續成長。其中手機與平板等行動運算,是ARM最知名的領域,目前已經有85%市占。而ARM在整個嵌入式市場市占已達25%,2014年達40億出貨量,嵌入式是ARM成長最快的部分。」

ARM全球執行副總裁暨大中華區總裁吳雄昂強調,開放創新持續成長的關鍵在於與合作夥伴密切合作,2008年至2014年間,ARM持續在台灣投資,員工人數增加了7倍以上,晶片出貨量成長了9倍以上。

行政院張副院長善政表示,「去年computex最重要的事,就是ARM CPU設計中心的成立。物聯網CPU多樣化而量少,總量驚人,台灣4G應用起飛,帶動的各式情境,將回饋到CPU設計上,帶來很大的驅動力。」

圖說明
(圖說:設計中心分成CPU設計,IP平台實體設計部與ARM Mali GPU三大部門。圖片來源:翁書婷攝影。)

圖說明
(圖說:安謀竹科CPU亞洲設計中心,位於該建築物四樓。圖片來源:翁書婷攝影。)

每日精選科技圈重要消息