[Meet創業之星] 用手機就能製作精美短片?Vcool 輕鬆成就平民導演夢

2015.10.01 by
蘇宇庭

在了解 Vcool的服務之前,請先試著回答這個問題:「在過去 60 天內,你用過幾次手機錄影功能?」手機無疑是現代人紀錄生活的最佳工具,隨手拍張照片,就可以快速修圖、組圖並上傳到 Instagram 、 Facebook 等社群平台,但,錄影呢?憑心而論,我們用手機錄影紀錄生活的頻率有多高?

「多數人的手機錄影功能都是閒置的,平均每個月小於 4 次。 Google 跟 Instagram 的出現分別釋放了閒置的運算、閒置的拍照產能,現在我們要釋放手機的錄影產能,搭上這波影像浪潮。」Vcool創辦人沈家慶信心滿滿地說到。

繼照片之後,影片的巨浪已經來臨

沈家慶表示, 2011~2014 年 Facebook 上傳的影片數量成長 532% ,平均一年成長率達 75% ,這代表著「影片的巨浪已經來了」!

雖然社群平台上影片數量成長驚人,不過多數人還是不會拿起手機製作影片,原因不外乎這幾個:不知道要拍什麼、不知道怎麼拍、不會剪接製作、沒有時間等。事實上,一般人一想到「拍影片」三個字,就直覺認定是一項進入門檻很高的專業技能,而用手機隨手錄影的內容通常又不如一張照片來的直覺又吸引人,因此手機的錄影產能也就這樣被我們大量閒置。

但沈家慶認為,手機其實是製作影片的最佳終端裝置,目前全世界有20億支聯網手機,它有一定的運算能力又能隨時聯網,「再也沒有比手機更好的裝置了」。使用者缺的,只是一個能讓他們快速上手的影片製作工具。

跨時間、跨場域就能完成多種分鏡腳本

Vcool 是一款 iPhone 手機 APP ,藉由專業腳本,多手機協作,讓所有「智慧型手機使用者」,可以一起「協作」記錄生活事件,製作美好回憶影片並與朋友分享,為生活加入樂趣與認同。

何謂影片協作?發起影片專案的使用者可以分配「任務」給其他協作影片的用戶, Vcool 會提示每個用戶現在分配到的鏡頭是什麼,再依照提示去拍攝類似的畫面,最後 Vcool 會將每個任務執行者所拍攝的影片自動串接成一部短片。

沈家慶說,這種協作方式,讓影片製作完成的速度比傳統拍攝、剪輯還要快了 10 倍,外行人也可以輕鬆上手,而且可以跨時間、跨空間完成影像製作。

目前 Vcool 上面有 15 個參考腳本,未來會開放民眾上傳腳本、音樂、濾鏡、特效等元素,讓 Vcool 成為一個真正的開放影片協作平台,讓每個人都愛上拍影片的樂趣。

「說穿了不管我們想不想做,這個影片的生態系統未來都一定會成型會發生,只是誰讓它發生,做得快又做得好,」沈家慶說,現在Vcool搶進這個市場的優勢是現在還在發展早期,「就像是大西部拓荒一樣,看誰先去插旗。」而Vcool則已經儲備好戰力,準備好「大西進」了。

Vcool

【創業快問快答】

Q1.服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?
創辦人本身創辦非營利組織,接棒啟蒙計畫,舉辦許多活動,發現活動紀錄影片,最有效,但製作難度很高。

Q2.最主要的客戶群?
活動主辦方(商業活動、婚禮等),樂團及表演者,想與朋友協作影片的一般用戶。

Q3.就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
1)創新:智慧型手機影片協作,目前是全球少見的創新應用。
2)實際:從已經有用戶願意付錢的硬需求,解決實際問題。
3)拍攝輔助:藉由專業腳本,外行人也可以輕易製作高品質影片
4)完成速度:藉由多手機協作,影片完成的速度可以提高10倍。
5)優質影片素材產生:目前全球影片類APP都講求編輯功能,但少有應用可以幫助用戶跟朋友一起協作,產生許多優良影片素材。

【團隊資訊】
公司名稱:VCOOL Inc.
服務/產品名稱:《Vcool+》
成立時間: 2015.06
網址:https://www.vcool.co

@@ACTIVITYID:406@@

每日精選科技圈重要消息