讓新創團隊「犯得起錯」!鴻海與阿里巴巴推創客製造平台「淘富成真」

2015.10.15 by
許文貞
近來鴻海與中國阿里巴巴合作頻頻,先是投資日本軟體銀行旗下負責機器人事業的子公司SoftBank Robotics Holdings,又合作投...

近來鴻海與中國阿里巴巴合作頻頻,先是投資日本軟體銀行旗下負責機器人事業的子公司SoftBank Robotics Holdings,又合作投資印度電商Snapdeal。而在今(14)日中國阿里雲的第6屆開發者大會「雲棲大會」中,阿里巴巴和鴻海將展開更緊密的合作,針對新創團隊推出「淘富成真」計畫,幫助團隊運用如淘寶眾籌等平台,快速搜集市場的回饋。

阿里巴巴集團首席技術長王堅指出,創客或創業者需要兩件事:好的雲端計算,以及好的設計製造。因此在淘富成真計畫中,雲端計算由阿里雲提供,商品的產製由鴻海負責,希望能幫助創業者降低創業的成本,縮短每個創新計畫具體成形的週期。

眾籌平台的核心不是為了錢,而是為了了解產品對不對。」目前已有超過280家企業參與計畫對接,超過120個創業團隊得到幫助。

圖說明
(圖說:中國阿里巴巴集團首席技術長王堅認為,創業者需要瞭解自己的產品在市場上可不可行。圖片來源:許文貞攝影。)

在發表會上,鴻海集團副總裁陳振國與阿里雲計算總裁胡曉明騎著被稱作「葫蘆車」的電動腳踏車進入雲棲大會的舞台,啟動「淘富成真」計劃。

陳振國表示:「淘富成真平台是為所有具有創意點子、創新精神和創業企圖心的創客們所打造的三創文化樂土。」淘富成真計畫由阿里雲提供雲端計算和大數據分析服務,鴻海提供設計、專利開發和供應鏈管理等,未來將聯手英特爾、重慶豬八戒網路公司和銀杏谷資本開發。

淘富成真的計畫藍圖分為六個主要區塊:
1.雲棲小鎮,提供辦公場所和設備等;
2.阿里雲服務,提供雲端計算和網路服務等;
3.鴻海,提供產品設計和製造的平台;
4.阿里電商,提供淘寶眾眾籌、淘寶天貓等電商平台及螞蟻金服和菜鳥網絡的物流服務;
5.創業服務,和豬八戒網、銀杏谷資本等合作提供創業輔導和行銷傳播等服務;
6.創業家,例如醫療、通訊、交通、家居、穿戴式設備、玩具或機器人等領域。

「『淘富成真』不是孵化器。」王堅在會後的媒體聯訪中解釋,當創客或創業者有新想法的時候,最重要的就是確認自己的想法是可行的。而好的硬體最好需要雲端技術的輔助,更需要透過大規模生產來接受市場的檢驗和用戶的回饋。如果能藉由淘富成真計畫,降低創業者接觸雲端計算的門檻,更能快速設計製造產品,再以眾籌或電商平台快速得到用戶回饋,讓創業者得到需要的幫助,就「能犯得起錯」,新創團隊會得到更多嘗試的時間和機會。

圖說明
(圖說:鴻海集團副總裁陳振國與阿里雲計算總裁胡曉明在阿里雲第6屆開發者大會「雲棲大會」中共同啟動淘富成真計畫。圖片來源:許文貞攝影。)

在今年雲棲大會的展場裡也有淘富成真的展示區,展示部分已透過淘富成真製造的商品。例如杭州銘展科技的3D精巧打印機、北京愛鏈的優聲控小機器人、杭州攻殼的bong XX智能手錶、胤臣科技的Witspal學習智能筆、盟聯科技的Fusion Family超級家庭醫療中心等。

據淘富成真計畫的相關業者表示,目前是採用介紹審核制,例如團隊先和鴻海或阿里雲接洽,淘富成真主要的資本或創投都認可後,團隊就可以免費參與。

王堅表示,淘富成真計畫至今已試驗6個月,幫助許多中小型創業者,更加確認這是值得做的計畫,過去也沒有任何公司會提供新創團隊這樣的幫助。

至於淘富成真計畫要如何盈利?王堅語帶保留的表示,未來這些團隊可能會使用更多阿里雲的服務,或是有更多產品由鴻海製造,就是獲利的方式。

「未來的三年內,阿里雲的最大競爭對手其實是筆和紙。」王堅解釋,簡單的筆和紙,雖然也能發展創新,但是是傳統的方式,而阿里雲和淘富成真計畫,就是新的商業模式。未來淘富成真也有機會將計劃推行到香港或台灣的新創團隊。

每日精選科技圈重要消息