[創業之國]水管免開挖修復,Curapipe小豬膠囊搞定水管漏洞

2015.10.15 by
李欣宜
[創業之國]水管免開挖修復,Curapipe小豬膠囊搞定水管漏洞
台灣雖看似水資源豐富,實則時常遭逢大旱,除了等待上天降雨開源之外,以色列新創告訴我們,其實也可以很智慧的節流。要做好水資源管理,...

台灣雖看似水資源豐富,實則時常遭逢大旱,除了等待上天降雨開源之外,以色列新創告訴我們,其實也可以很智慧的節流。

要做好水資源管理,找到水管漏洞只是第一步,補洞才是大工程,以台灣為例,要申請路權開挖馬路修水管是困難重重,就算排除地方勢力和民意反彈,根據台水統計,每公里汰換管線的成本為642萬元,所費不貲而且曠日費時。Curapipe於是推出一款可以從內部修復水管漏洞的產品,解決以上這些問題。

圖說明

創辦人佩茲(Peter Paz)為Curapipe的產品取了個十分可愛的名字叫「小豬」(pig),小豬看起來像個膠囊,兩端是海綿,中間包夾著Curapipe的獨家技術膠囊,裏頭裝滿特殊化學物質,當管理人員發現水管漏洞後,只要從漏洞水管區段的上游消防栓放入小豬,小豬進入水管後一旦流經漏洞,就會瞬間蹦開,釋放出夾在海綿中間的化學物質,將水管漏洞填起來,而後管理人員再自下游消防栓取出小豬,水管便修復完成。

這個看起來不可思議的產品,根據佩茲的說法,已經通過以色列主管機關的認證,裡頭的化學物質完全不會污染水源,而且修復效果是永久的,不用開挖馬路,也不用像傳統方法一樣耗費大量人力成本與時間,從頭到尾只要停水數小時即可。佩茲表示,Curapipe花了7年才完成這個產品,當真是7年磨一劍,未來還可望應用到油管或天然氣管上。

產業調查機構Frost& Sullivan全球水資源市場以每年7%的增幅成長,其中以智慧水基礎建設的市場最大,達30億美元,自動化監控次之,總規模為10億美元,年成長率為5%。當台灣還只靠67名抓漏師傅用30年前的老方法找水管漏洞,以色列早已用最尖端的科技抓漏,甚至還成為可外銷的產業技術

Curapipe
創辦人|Peter Paz
創辦時間|2007年

每日精選科技圈重要消息