Yahoo電子郵件大改版,登入免密碼

2015.10.16 by
楊晨欣
你有要記住好幾個不同密碼、對應不同網路帳戶的困擾嗎?Yahoo的電子郵件服務,在這個月就滿18年了,為了符合這個特殊日期,Yahoo前日對既...

你有要記住好幾個不同密碼、對應不同網路帳戶的困擾嗎?Yahoo的電子郵件服務,在這個月就滿18年了,為了符合這個特殊日期,Yahoo前日對既有的電子郵件服務進行大幅更新,更推出不需密碼就能登入E-mail的功能,希望跳脫常規、跟上新時代。

圖說明

這個免密碼登郵件的功能叫Yahoo Account Key,它希望把使用者的電子郵件信箱跟智慧型手機綁在一起、靠手機驗證,不需再透過密碼登入。

當你下載新版的Yahoo郵件App、輸入Yahoo的電子郵件帳號後,按下輸入密碼欄位時,這一欄會消失,反之則是收到手機推播訊息,問你接不接受透過這台手機來登入電子郵件信箱,當你按下接受,就完成登入,過程中完全不需要輸入密碼。

除了手機外,電腦上也可以免密碼。使用Account Key功能的用戶,當在另外一台電腦上登入信箱時,手機就會收到提醒訊息,告知某台電腦正在使用此帳戶,如果按下確認授權鍵,以後使用這台電腦登入信箱,也都不用輸入密碼。

Yahoo表示,超過一半的Yahoo電子郵件使用情境,都已經運作在手機而不是電腦上,此外,兩段驗證(密碼加手機認證碼)的確安全,但對使用者而言過程過於繁瑣,因此經過這2年的技術投入,Yahoo推出這項免密碼登入功能,打算重寫用戶對電子郵件服務的印象。

Yahoo信箱改頭換面,也要跟上新時代

圖說明

新版本的Yahoo電子信箱,也開始支援用戶匯入第3方郵件服務,包含Outlook、Yahoo、Hotmail等(不支援Gmail),讓你在一個信箱中,處理多郵件訊息。

另外還加入社群整合功能,用戶可以匯入Facebook、LinkedIn、Twitter帳戶,把所有你有E-mail來往的聯絡人,匯入Yahoo的郵件聯絡人清單。而在App上的使用介面,也納入郵件左滑刪除郵件、右滑顯示已讀等操作手勢。這個App在iOS與Android系統都有上架。

透過郵件服務大改版,Yahoo試圖在電子郵件服務上,搶回一點被Gmail奪去的市場。從過去這2年數據來看,2013年時,Google與Yahoo兩者勢均力敵,在美國都擁有約9600萬名E-mail用戶;但來到2015年8月,Google用戶上升40%,來到1.35億名用戶,而Yahoo則下降26%,只剩下7100萬名,不增反減。

資料來源:TechCrunchWall Street JournalEngadget

每日精選科技圈重要消息