地牛翻身別緊張!6款實用地震速報APP推薦

2015.10.20 by
蘇宇庭

台灣昨天(19日)地牛翻身翻不停!從昨日凌晨開始,截至下午16:23,台灣總共出現13起地震,尤其在東部北部縣市最有感。雖然昨日大小餘震不斷,所幸並未出現人員傷亡,中央氣象局也表示這屬於正常能量釋放,過去台灣甚至有發生過一天出現66次地震的紀錄,民眾不用太過恐慌。不過,如果能預先知道地震即將來臨,掌握逃命的黃金10秒,一般民眾、大眾交通運輸工具及能自動阻斷的水電瓦斯等系統,將更能掌握緊急應變的時間。

別以為這不可能!中央氣象局目前已建置「強震即時警報系統」,因此現在有許多地震速報APP,運用資料傳輸速度大於地震波(S波)傳遞速度的原理,搶在地震波到達之前通報所有人地震發生,因此民眾可依照所在區域距離震央的遠近位置不同,擁有數秒到數十秒的黃金應變時間。

有些地震速報APP不只能讓使用者即時掌握地震資訊,還能提供詳細地震訊息,讓你搶在新聞出來之前就先上臉書發「專業地震文」。《數位時代》也特此整理幾款地震速報APP以供參考。

1.地震防災救援

地震防災救援
這款APP由天下數位科技與中央氣象局合作開發,能快速掌握中央氣象局發布出來的地震速報,使用者可以設定推播方式(鈴聲、震動),APP本身也會告訴使用者還有多少秒數就會感受到地震來臨。另外,使用者也可以將自己所處的位置、狀態即時傳送給指定親友,可達報平安或緊急求援之效。

2.EEW地震速報

EEW地震速報

這款APP由卡訊電子所開發,一開始的地震速報系統是針對校園防災應用,現在則擴及至行動裝置APP,成為全民防災系統的一環。這款APP同樣會依地震發生資訊和使用者地點,計算出預估震波抵達時間,然後開始倒數。

3.台灣地震預警系統

台灣地震預警系統
提供中央氣象局地震預警資訊包含地震規模、級數、抵達時間...等,介面簡潔清晰。

4.KNY台灣天氣·地震速報

KNY地震速報
這款APP除了提供強震即時警報(地震速報)之外,還包含了地面天氣圖、分析及預測圖、滿潮乾潮預報圖、旅遊景點預報、遠海漁業預報、近海漁業預報、潮汐預報、衛星雲圖、雨量累積圖、溫度分佈圖、雷達回波圖、紫外線指數、空氣品質監測、環境輻射值、累積雨量值等豐富資訊。

5.地震報台灣

地震報台灣
地震報台灣同樣是利用中央氣象局的資料推播地震預警通知,每一則地震通知都會結合Google Map標示震央位置,使用者也可以一鍵上傳、分享地震資訊、Google Map標示的震央圖到Facebook,讓你的「地震文」更專業。

6.地震訊息Lite

地震訊息Lite
這款APP不只可以掌握台灣地震訊息,還可以獲知全世界各地最新的地震訊息。地震訊息Lite結合全球18個地震中心,例如台灣中央氣象局、美國地震訊息中心、歐洲地中海地震中心、中國地震台網中心等,所以使用者也可以接收來自海外的地震推播訊息。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單