Facebook內部推動「2G星期二」,讓員工感受新興市場網速有多慢

2015.10.28 by
曾靉
Facebook內部推動「2G星期二」,讓員工感受新興市場網速有多慢
照片來源:Kevin Steinhardt在台灣,3G已是大部分人的選擇,商轉一年的4G,滲透率也已高達17%,你或許已忘記使用2G網...

圖說明
照片來源:Kevin Steinhardt

在台灣,3G已是大部分人的選擇,商轉一年的4G,滲透率也已高達17%,你或許已忘記使用2G網路的感覺,但現在,Facebook的員工恐怕得知道了。

根據《Business Insider》報導,為了能夠切身感受開發中國家的網速,Facebook在本週展開了一項名為「2G Tuesdays」的活動,讓員工在每週二打開App時,可以選擇使用2G上網一小時。「在接下來的這一小時,大家就能體會到世界上有數億人正用2G網路使用Facebook,並發現產品還有什麼地方需要改善。」Facebook工程總監Tom Alison說。

他表示,這項計劃的目的在於增進員工的同理心,體會世界上的其他人在點開Facebook後,要花2分鐘才能載入網頁的感覺,同時也能明白自己目前所從事的工作有其成功之處。不過,對於向來習慣高速網路的工程師而言,這無疑是項有點艱困的任務,「我覺得這簡直是在測試我的耐心,好像這App的什麼地方壞了。」Alison笑說。

圖說明
(圖說:接軌新興市場,除了推動連網計劃外,臉書執行長Mark Zuckerberg日前也抵達印度經營關係。照片來源:Mark Zuckerberg臉書。)

即便我們現在幾乎都活在3G、4G網路的覆蓋下,但別忘了,世界上還有數億的人處於只有2G、甚至沒有網路的狀態下。有鑒於此,Facebook接軌新興市場的企圖可謂不遺餘力,包括2013年起推動「internet.org」全球連網計劃,透過internet.org把網路送到新興國家,提供免費網路,目標在五年內讓世界上的人們都可以上網。

話雖如此,但新興市場似乎並不領情,這項計劃前陣子便在印度踢到鐵板,更引起諸多Facebook其實只想圖利自己的質疑。日前在中國參訪、並全程用中文發表近20分鐘演說的Facebook執行長馬克祖克伯(Mark Zuckerberg),昨日也飛抵印度,明日即將在當地發表演說、並回應觀眾提問。看來,除了推動全球連網這項長期計劃,現階段要如何好好經營與新興市場的關係,也成了祖克伯現下的一大重點。

每日精選科技圈重要消息