手機用買的不如用租的?遠傳首推4G旗艦機租借方案

2015.11.16 by
曾靉
手機用買的不如用租的?遠傳首推4G旗艦機租借方案
租車、租房不稀奇,現在就連「手機」也可以用租的?遠傳今(16)日推出「4G好機零」服務,切入手機租借市場。消費者只要月付租金297元,再搭配...

租車、租房不稀奇,現在就連「手機」也可以用租的?遠傳今(16)日推出「4G好機零」服務,切入手機租借市場。消費者只要月付租金297元,再搭配1399元起的資費方案,就可以將目前熱門手機iPhone 6s、6s Plus、Samsung Galaxy Note 5、Sony Xperia Z5等旗艦機種租回家。

遠傳營銷長鄭智衡指出,電信業競爭激烈,因此遠傳力求服務差異化。像是先前的金機救援服務反應頗佳,新申辦用戶的服務滲透率提高到40%至50%,在高階手機平均滲透率約占三分之二。

圖說明

有鑒於此,遠傳也持續觀察市場需求推出新服務。鄭智衡說明,「4G好機靈」服務主要瞄準千禧世代(15到35歲)的商機,因為這群消費市場主力的手機汰換率高、又愛好新科技產品,特別適合「能租就不買」的方案。

鄭智衡預估,未來手機租借將占整體手機市場10%,並帶動10%到20%的用戶申辦。遠傳4G好機零方案目前會先以高階旗艦機種搭配指定資費為主,未來會再視消費者需求推出多元手機與資費選擇。

美國首吹租借風潮

此次遠傳在台首推手機租借方案,是台灣電信商首例,但其實去年美國廠商早已開了先河。這股風潮要自美國電信業者Sprint說起,Sprint在2014年9月推出手機租借方案,截至今年第二季,手機租借方案在月租型用戶銷售佔比已達51%,在今年6月另一家電信商T-Mobile也順勢跟進。

而除了電信商外,手機廠商也來勢洶洶。最顯為人知的就是蘋果今年10月發表iPhone 6S、6S+新機時,同步推出的「iPhone Upgrade Program」,美國地區的消費者只要月繳24期 32.41 美元起,2年後就可以換最新款iPhone。雖然這項計劃目前只適用於美國,但也意味著手機租借市場已逐漸成形,且有越來越被消費者接受的潛力。

整體而言,遠傳的新方案適合喜愛新品、平常又慣用高資費的消費族群。在2年期滿後,還可以省去處理二手機的麻煩。至於是否會掀起後續的仿效熱潮?看來也許會是未來市場可以期待的方向。

@@ACTIVITYID:457@@

每日精選科技圈重要消息