[Meet創業之星]一指控制App與裝置的魔法戒指:Ring

2016.01.22 by
陳怡如 Meet
陳凱爾(Kyle Chen)
來自日本的新創團隊Logbar,推出軟硬整合的 Ring,使用者只需要戴上戒指,打開App,就能夠透過藍芽與目前App裡7大分類、共25個功能進行互動。

我們應該都夢想過這樣的情境:不用遙控器、不用手機、也不用透過智慧手錶,只要像魔法電影裡面一樣,動動手指,就可以指揮裝置、啟動音樂、操控自拍,這樣的情境簡直比哈利波特還酷,可能成真嗎?

來自日本的新創團隊Logbar,由兩位創辦人山崎貴之(Takayuki Yamazaki)和吉田卓郎(Takuro Yoshida),COO山崎貴之(Takayuki Yamazaki)過去曾在廣告公司擔任行銷工作;CEO吉田卓郎(Takuro Yoshida),曾在矽谷待過四年,具有前端程式背景與創業經驗。他們一直以來都希望可以透過電子產品增進人與人之間的互動與溝通,因此曾經向酒吧借用空間,定期經營快閃店形式的「Social Tech Bar」,透過iPad與設計好的App,讓酒吧裡的參加者進行互動,他們將這樣的快閃店酒吧命名為「Log Bar」,也是公司名稱的由來,同時,在Log Bar相關活動的進行過程中,發現用app很難達成互動的效果,衍生出想要開發一個硬體,越簡單越好,同時能夠操控其他裝置,或是結合肢體動作,用手勢去創造人跟人之間的互動,最後「Ring」的概念隨之誕生。

Ring是一個軟硬整合的產品,使用者只需要戴上戒指,打開App,就能夠透過藍芽與目前App裡7大分類、共25個功能進行互動,七大分類包括Music、Home、Camera、Social、Life、Message、以及專門給開發者運用的Developer。從互動功能的分類中可以發現,Ring期待透過開放SDK的方式,除了與自家開發的App互動外,未來也能夠與其他App互動,功能面也期望能從手機擴展到其他裝置上,也積極在與外國家電業者洽談合作當中。

為什麼選擇戒指作為Ring的形式?Logbar希望使用者能夠用手勢來進行互動,而戒指則是手部的配件中最小的,因此提出以戒指為原型的概念,由於兩人都沒有開發硬體的背景與經驗,因此一開始是利用影片來呈現自己的開發點子,並藉此招募了硬體人才。

訴求軟硬整合與人機互動,因此相當重視使用者經驗的Ring,目前也深感在軟體開發部分的不足,因此除了針對一般消費者行銷,開發者也是Ring希望訴求的目標使用者,進而擴大Ring的應用生態圈;除此之外,由於Ring的硬體開發較為精細,同時SDK與App的部份也要跟著硬體一同開發,所以藉此可以拉高產品的技術門檻,形成市場後進者難以超越的差異。

創業教我的事:

創業並不是一開始的動機。純粹希望自己的產品或是服務能影響社會,是希望做一件自己開心,同時具有挑戰性的事。

創業快問快答

創業至今,做得最好的三件事?
快!學習更新速度快!不斷反省!

Ring的商業模式為何?
硬體銷售。

是否有考慮在海外(例如台灣)生產硬體?
曾經考慮過在台灣生產,但當時還不確定能夠承諾多少產量,且台灣的生產雖然比較便宜,但在日本當地生產的溝通成本比較低,因此選擇在日本生產製造。

希望提供這個社會什麼價值,或者解決什麼樣的問題?
互動,提高人跟人之間簡單互動的次數,我們覺得人跟人互動的次數高,比人跟人之間複雜但少量的互動重要。

Ring ZERO台灣行銷團隊(左起)賴政宇、小島怜子、丁伯村,攝影:侯俊偉
圖說:Ring ZERO台灣行銷團隊(左起)賴政宇、小島怜子、丁伯村,攝影:侯俊偉

【團隊基本資料】
公司名稱:Logbar
產品名稱:Ring Zero
成立時間:2013年2月
公司人數:13人(日本13人、美國2人)
網址:www.getringzero.com

商品粉絲專頁:https://www.facebook.com/RingTW

每日精選科技圈重要消息