Q4財報不見起色,Yahoo再裁員15%,並承認不排斥出售選項

2016.02.03 by
楊晨欣
Q4財報不見起色,Yahoo再裁員15%,並承認不排斥出售選項
Yahoo近幾年表現不佳已經不是新鮮事,而隨著他們公佈去年第4季財報,也正式承認「Yahoo出售中」的傳言。Yahoo主席Mayna...

Yahoo近幾年表現不佳已經不是新鮮事,而隨著他們公佈去年第4季財報,也正式承認「Yahoo出售中」的傳言。

圖說明

Yahoo主席Maynard Webb這樣表示:「董事會也相信,除了執行管理計畫之外,同一時間尋找其他的策略方案,對股東而言將帶來最大的利益。」其話中的管理計畫指的是先前提過的內部分家,阿里巴巴股份維持單一企業,而網路事業成另一公司;而其他的策略方案,也暗指開放其他企業出價買下Yahoo。

但沒有任何企業出價之前,Yahoo還是會進行挽救計畫。其執行長Marissa Mayer的計畫大抵是砍成本支出4億美元、賣掉10億美元資產等,細項則包含如裁員15%(約9千名員工與近千名合約工等),以及關閉杜拜、墨西哥市、布宜諾斯艾利斯、馬德里、米蘭等5間國際辦公室。

2015年第4季Yahoo總收益12.7億美元,較前一年同季相差不遠(12.5億美元,Q4 2014)。2015年整年度,Yahoo的股價下跌34%,而今年剛開始不久也已經下跌12%。

在新的一年,Yahoo會把重心放在與使用者互動上,希望提供與用戶之間的連結度,產品重心則專注在搜尋、郵件、Tumblr等上面。對廣告主而言,Yahoo仍然提供Gemini與Brintroll的服務,但是如Yahoo Games、Yahoo Smart TV等服務,雖然曾締造傳奇,但因為成長不如預期,已經在去年12月,隨著Yahoo Screen關閉服務。、

資料來源:VentureBeatre/code

每日精選科技圈重要消息

)