Facebook推Instant Articles給全球出版商,但對媒體卻不一定是件好事?!

2016.02.18 by
楊晨欣
隨著閱聽習慣逐漸轉移到手機上,新聞出版商的消息傳送管道也得隨之改變。抓緊這特點的Facebook,在去年5月推出Instant Articl...

隨著閱聽習慣逐漸轉移到手機上,新聞出版商的消息傳送管道也得隨之改變。抓緊這特點的Facebook,在去年5月推出Instant Articles功能,提供在Facebook頁面的出版優勢給部分的選定媒體,而前日,Facebook宣布Instant Articles將推給全球的所有出版者。

圖說明

Instant Articles是從出版商角度所推出的功能計畫,透過此計畫所推播的內容頁面瀏覽速度,會比提供網址再連接外部網站還要快。這個特點,在連網速度緩慢的環境下,能對讀者閱讀體驗、出版者點閱數等,都有正面影響;而當用戶在Facebook上待得愈久,也代表為Facebook帶來更多的廣告收益。

此外,這個計畫還提供另一吸引出版商的模式。透過Instant Articles所推播的頁面,如果嵌入出版商自己經手的廣告,出版商可以獲得100%收益;如果是嵌入Facebook的廣告,那出版商還是可以獲得70%廣告收益。

聽起來對出版商來說並無壞處,但實施至今,有些媒體大膽嘗試,但如一直走在數位創新的紐約時報,卻就還不敢在Instant Articles上投注太多資源。原因就在,對出版商而言,如果直接流量太依賴Facebook單一管道,並不是件好事;此外,當Facebook對此服務、旗下網站做出任何改變,那麼這些出版商的新聞頁面,也會直接被影響到。

換句話說,Instant Articles的確有機會增加閱讀流量,但也可能會剝奪出版商的部分主導權。

Facebook的確也提供閱聽眾資料、流量追蹤等資料分析工具給出版商,雖然這次大幅推廣給全球用戶,願不願意採用,也得看出版商多重考量後的決定。

資料來源:FacebookWall Street Journal

每日精選科技圈重要消息