Apple Pay落地中國沒那麼容易,用戶吐槽聲不斷

2016.02.19 by
鈦媒體
鈦媒體 查看更多文章

鈦媒體致力於打造最專業的商業與科技領域資訊原創平台,挖掘創新背後潛在的商業價值與未來趨勢;支持創業與投融資服務。

18日Apple Pay正式進入中國,也是Apple Pay首次登陸亞洲國家。根據媒體報道,蘋果支付在中國首批合作商家有麥當勞、711、星巴...

18日Apple Pay正式進入中國,也是Apple Pay首次登陸亞洲國家。根據媒體報道,蘋果支付在中國首批合作商家有麥當勞、711、星巴克、哈根達斯、家樂福、全家、德克士、KFC、連卡佛等。

外界之所以對Apple Pay充滿期待,在於從理論上講,Apple Pay可能是目前技術最安全,而體驗又最好的支付方式。Apple Pay本質上是電子化的信用卡,但手機不顯示卡號也不能轉賬,要指紋才能支付,所以丟了手機不會通過Apple Pay丟錢。(詳見鈦媒體關於Apple Pay詳細報道《Apple Pay今日上線,難逃錢景黯淡的現實》)

圖說明

但是現實情況是,從系統到綁卡,從驗證到實際支付,Apple Pay遭遇了嚴重的落地問題。不斷有網友反饋,自己好不容易將系統升級到iOS9.2.1,綁卡入口卻不見了。直到最後將手機所在區域改成美國,綁卡入口才出現。

而對於擁有綁卡入口的用戶而言,Apple Pay的綁卡體驗也十分糟糕,包括工行、招行、建行、農行、交行、中信銀行等多家銀行的諸多用戶反饋,添加銀行卡一直失敗,系統提示“稍後再試或聯系發卡機構獲取更多信息”。一直到深夜,還有很多用戶反饋尚未綁卡成功。

有建行用戶稱,Apple Pay設置步驟一直卡著無法進行下去,熬到深夜終於成功將建行信用卡加進去了,卻又卡在發送驗證碼這步上,系統提示“過幾分鐘再試一次或者聯系你的發卡機構”。網友稱支付3秒鐘,綁卡3小時,連卡都綁不了的Apple Pay,憑什麼對抗微信和支付寶。

據悉,隨著近年來微信支付、支付寶和財付通等第三方支付的崛起,主要依靠線下刷卡業務的銀聯已經開始日漸式微。目前,在眾多國內一線城市,人們每天出門甚至可以僅憑一部手機就能暢行無阻,這讓刷卡支付開始變得可有可無。而與Apple Pay的合作,則成了銀聯利用這種更為安全和新穎的支付方式來維護自己線下刷卡支付的救命稻草。

但是,Apple Pay不能立即普及卻與市場上支持銀聯雲閃付的POS機普及率較低有關。如果發卡行沒有與銀聯簽署“聯機閃付免密免簽”協議,或者POS機不支持無卡無密支付,使用Apple Pay驗證指紋後,還需要輸入密碼。

本文授權轉載自鈦媒體

每日精選科技圈重要消息