[MWC現場]讓運動更有效率!來試試三星與新創公司合作的智慧運動鞋!

2016.02.24 by
詹子嫻
運動時尚結合科技是熱門話題,三星投資的新創公司Salted Venture在世界行動通訊大會(MWC)展出IOFIT智慧運動鞋,IOFIT表...

運動時尚結合科技是熱門話題,三星投資的新創公司Salted Venture在世界行動通訊大會(MWC)展出IOFIT智慧運動鞋,IOFIT表示,目前設計健身(Fitness)和高爾夫兩款智慧運動鞋,將在7月上群眾募資,健身鞋價格為149美元、高爾夫鞋為199美元。

IOT設計的智慧運動鞋,由於是從三星內部團隊獨立出來創業,格外引人關注。
圖說:IOT設計的智慧運動鞋,由於是從三星內部團隊獨立出來創業,格外引人關注。(圖片來源:詹子嫻攝)

Salted Venture原本是三星內部創業的團隊,是第一個從三星獨立出去的新創公司,因此也獲得三星正式的投資,主攻智慧運動鞋,與一般智慧鞋概念類似,它可以紀錄用戶在運動時的4大資料,包括腳掌壓力數值、重力中心的移動位置、腳接觸地面的力量、以及腳接觸地面的頻率,並提供教練分析工具。

IOFIT執行長Jacob Cho。(圖片來源:詹子嫻攝)
圖說:IOFIT執行長Jacob Cho。(圖片來源:詹子嫻攝)

舉例來說,如果用戶進行深蹲,鞋子感測並記錄這些數據,並且即時傳送給教練,假如教練看到用戶兩腳施力的比重或是角度不對,能夠在介面上畫起來,或是立刻遠端通話提醒用戶,讓用戶在運動時能夠掌握姿勢的正確性,進而讓運動更有效率、並減少運動傷害。

透過運動鞋收集來的資料,可作為運動正確性及效率性的判斷依據。(圖片來源:詹子嫻攝)
圖說:透過運動鞋收集來的資料,可作為運動正確性及效率性的判斷依據。(圖片來源:詹子嫻攝)

IOFIT表示,在MWC正式發表後,就會進行使用者測試,收集完意見、改善產品後,預計7月展開群眾資募。目前已經與健身房、教練等洽談合作,但還未有確切的合作夥伴。

不過,智慧鞋因內裝了許多感測元件,鞋子損壞的售後維修服務模式,是智慧鞋能否推動成功的重要關鍵,對人力、資金有限的新創公司來說,是很大的挑戰。儘管IOFIT背後有富爸爸撐腰,但目前對於售後服務也還未建立起完整的策略。

每日精選科技圈重要消息