挽救股價!GoPro以1.05億美元併購2家影片編輯新創,製作影片更容易

2016.03.01 by
楊晨欣
挽救股價!GoPro以1.05億美元併購2家影片編輯新創,製作影片更容易
GoPro前日宣布以總價1.05億美元併購兩家新創公司,來解決GoPro一直以來的最大使用問題-影片編輯。(圖片來源:GoPro)...

GoPro前日宣布以總價1.05億美元併購兩家新創公司,來解決GoPro一直以來的最大使用問題-影片編輯。

圖說明
(圖片來源:GoPro

被GoPro併購的兩家新創為Replay與Splice應用背後的公司,主要服務是提供用戶在手機上,剪輯、發布影片。根據GoPro執行長伍德曼(Nicholas Woodman),GoPro以總價1.05億美元的現金加股份,買下這兩家新創。

一直以來,GoPro的相機產品就是主打讓拍攝者成為專業運動員,然而現實則是,這些極限運動愛好者,並不是專業影片編輯人員,常常得花上好幾個小時,才能把他們滑雪、潛水的影片,剪輯成能夠發布的影片。這樣的使用困難,也是過去12個月以來,GoPro股價下跌高達70%的原因之一。

被併購的Replay,其背後公司是一家巴黎的新創,其技術能夠讓用戶在手機上挑選影片片段及照片,接著就能自動結合成一段有轉場、特效、配樂的影片;另一家Splice,背後是位於美國德州奧斯汀的Vemory,則是提供影片編輯工具App。兩個團隊都會加入GoPro公司,但是維持在既有城市運作,但是會全部加入或部分裁員,GoPro則未透露細節。而這兩家新創的技術,也會在未來GoPro的相關使用體驗體現出來。

過去,GoPro的執行長不斷拒絕把自己的產品與手機發展共通應用,但是,隨著手機可能成為侵蝕GoPro的影像市場後,伍德曼也逐漸改變其策略,了解到GoPro缺少直覺使用的影像編輯軟體,因為影像拍攝、編輯、發布是一套完整的使用體驗。

這次的併購動作,有望把App成為直接編輯GoPro影像的工具,而再進一步,根據伍德曼表示,GoPro也打算把影像匯入手機的動作簡單化,例如雲端存取。

資料來源:Bloomberg BusinessForbes

每日精選科技圈重要消息