[Meet創業之星]課表提醒x模糊交友x跨校活動牆,Colorgy將大學生活全包了

2016.03.04 by
孫瑜謙
夾帶著開學季與社群網站分享的力量,號稱「大學生最強課表」的app Colorgy在今年二月衝上了App Store排行榜不分類第二名,以及生...

夾帶著開學季與社群網站分享的力量,號稱「大學生最強課表」的app Colorgy在今年二月衝上了App Store排行榜不分類第二名,以及生產力工具的第一名。

解決大學生的課表問題

Colorgy是一個專為大學生設計的app,團隊以學生身分的優勢,切身體會到大學生常常有找不到教室在哪裡、找不到組員、忘記上課時間的問題,因此開發出了Colorgy,只要在Colorgy中建立課表,設定的時間一到,手機就會跳出通知,提醒學生上課時間及上課地點,甚至還能在當中看到修同一門課的同學有哪些,不怕找不到組員。

Colorgy團隊成員來自同班同學,以及參與活動認識的朋友,一開始只是因為不想在實驗室裡度過兩年,因此興起做專案的念頭,之後便開始在學校賣起了民生用品,解決賣場離學校太遠的問題,但經過評估之後發現利潤太低,決定將目標轉向有獲利空間的教科書,儘管販賣教科書有了一定的成績,但相關的供應鏈牽涉到營利的法律問題,於是便順勢成立了公司,一步步發展成今日的大學生最強課表Colorgy。

圖說明
(圖說:Colorgy團隊,由左至右為行銷長胡丁友,以及六位創辦人劉政軒、廖君浩、周益鑫、黃鈺凱、吳順涵、張博凱。攝影:侯俊偉)

目標成為大學生活資訊平台

也許現在大家所熟知的Colorgy只是一個具備課表提醒功能的app,但團隊的目標是能夠用一個app把大學生所需要的食衣住行育樂「全包」,在近期逐漸推出新頁面──Colorgy shop活動牆。活動牆將會以部落格形式呈現,內容無所不包,學生可以在平台上一起團購、分享資訊,同時活動牆也將串連起全台大學的活動,於平台上分享各校的活動訊息,讓活動牆成為一個資訊雙向流通的平台,此外,團隊也會開始與不同廠商接洽,目前確定會與十家台灣密室脫逃的業者合作,於活動牆上販售學生套票。

加入交友功能

除了活動牆之外,為了擺脫app下載量可能具有的週期性問題,Colorgy即將開啟全新的線上交友方式──Colorgy chat模糊聊。每日在進入模糊聊之前都會有一則「清晰問」,簡單回答清晰問的問題後便會進入聊天頁面,和一般的交友軟體一樣,畫面中會出現使用者的照片,但特別的是,每個人的照片都是模糊的,僅能從簡單的個人資訊、當天清晰問的答案找到共同興趣的朋友,決定要不要與對方開啟話題,而照片也會隨著雙方的互動越多,變得越來越清晰,團隊表示,希望藉由模糊聊不知道對方的長相、身分的特性,翻轉現今交友平台「亂講話」風氣,讓交友變得更單純,而模糊聊將會嚴格認證學生身分,希望能以全新的聊天方式抓住學生們的心。Colorgy也會統計出每天清晰問答案公布在頁面上,藉此創造話題,拓寬app的可能性,達到穩定會員人數、增加趣味性及黏著度的目的,而模糊聊目前仍在封測階段,測試完成後才會正式上線。

Colorgy當前的總下載數落在5.7萬到5.9萬之間,會員人數8萬人,其中女生占了六成,今年的目標是在6月達到30萬的會員人次,並且整年下來能夠收支平衡。團隊希望將Colory打造成一個「全台灣大學生一起開發出的app」,把使用者的意見納入決策,依照問題的輕重逐步解決,讓app變得更好。

【創業快問快答】

Q1.創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 能夠讓夥伴們為了夢想,擺脫傳統台灣人對於高學歷的框架。
  2. 始終堅信網路擁有去中介化的能力,以小搏大。
  3. 善用學生優勢請教了許多前輩,快速吸收經驗,提升團隊實力。

Q2.就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

團隊本身都是學生,最瞭解市場。

Q3.創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

創業,教會了我在真實的市場上,任何事情都要自己來,沒有人會平白教你或是像老師一樣,就算做錯還會一直原諒你。
創業,不是校園辦社團,任何事情都是實事求是、利益往來,如果不能夠迅速瞭解整個市場生態,再偉大的夢想,都會消失。

【團隊資訊】

公司名稱:米斯克科技股份有限公司
服務/產品名稱:Colorgy
成立時間: 2015.01
服務/產品上線時間:2014.09
團隊人數:8人
官方網站:https://colorgy.io/
FB粉絲團:Colorgy
App下載連結:AndroidiOS

每日精選科技圈重要消息