[Meet創業之星]台灣之子的上海冒險:陸初杰幫中國年輕人「甭糾結」!

2016.04.07 by
卓逸宣
[Meet創業之星]台灣之子的上海冒險:陸初杰幫中國年輕人「甭糾結」!
在中國,要能夠被中央電視台報導,不是件容易事,但2013年剛在上海成立公司,隔年便獲得中國中央電視台專題報導,沃而樂創辦人陸初杰,的確有點本...

在中國,要能夠被中央電視台報導,不是件容易事,但2013年剛在上海成立公司,隔年便獲得中國中央電視台專題報導,沃而樂創辦人陸初杰,的確有點本事,而且,他還是個台灣人!

這位台灣出生,12歲時隨父母赴美,大學畢業後,進入人人羨慕的顧問業,標準人生勝利組的他,在30歲那年,拋開安穩的生活,跑到上海創業,過去主導的應用程式在上海獲獎無數,「甭糾結」更是獲得360手機助手蒲公英獎、並入圍百度手機助手Top 10金熊掌獎。在「大眾創業、萬眾創新」的中國,陸初杰抓住上海年輕人的需求,成功打下一片天。

圖說明
(圖說:上海沃而樂信息科技創辦人陸初杰,攝影:蔡仁譯。)

創業初心:幫助年輕人來點快樂

陸初杰說,他因為工作的關係而被調到上海,在和自己的下屬相處時才發現,上海的年輕人生長的世界比自己想像的還要壓抑,他觀察,糾結(選擇困難),是時下大陸人最常面對的問題:去不去上課?選哪一門課?出不出國?考研還是工作?每個選擇都是一個糾結點。陸初杰團隊統計發現:新浪微博「糾結」即時搜索有2億多條內容,昵稱裡帶有「糾結」兩個字的有31萬人,騰訊微博搜索糾結」即時結果有2千萬條內容,昵稱裡帶「糾結」的有26萬人。「糾結」相關的QQ群有近400個,還有300多個豆瓣小組……。

別再糾結吧!簡單的想法這也成了他的創業初心:「我希望能夠幫助中國的小朋友帶來快樂。」因此,他決定以開發娛樂型社交平台作為出發點,前後開發了吃喝玩樂的平台「樂貨獎勵」、跟第一款交友軟體「左右」,透過兩款應用程式的鋪路,讓他第三個創業項目「甭糾結」在上線第一年便獲得70萬用戶的成績。

應用程式「甭糾結」便是一個可以讓使用者提出自己的糾結,並透過網友的頭票、分析,給予提問者一個詳細的分析結果,同時也提供各品牌和廣告公司一個簡單並高效的研究平台,讓大品牌能對年輕人有最深入的了解。

而令沃而樂團隊感到訝異的,是原本定位為九零後為主要使用者的應用程式,上線後,才發線近七成的用戶都是九五後的青少年,他們所糾結的問題近半數都是情感困惑和傷害相關,因為在自己的生活環境裡沒有相對應的心理健康諮詢機構,而轉而透過平台尋找解決之道。

「他們真正的問答需求並不是一定想要得到正確的答案,而是希望得到關懷、關愛、鼓勵、甚至來自陌生人的肯定。」陸初杰表示。

在中國,防人之心不能少

在大陸創業,從來都不是件容易的事情。陸初杰表示,在狼性中的上海工作,創業環境比台灣好,但競爭也異常劇烈,「大家都在鼓勵創業,也因為太多人做,產品開發跟推廣越來越困難。」但也因為創業環境好,資金跟市場也比台灣好,最讓陸初杰頭痛的,還是人才。

「從我創業第一天開始到現在,人的問題總是最難的:難的原因不只是人才難找,而是尋找到適合創業的人才更是難上加難,就算是本來創業最鐵的聯合創始人都有可能因為各種因素而離開這段創業旅程。另外我學到的一個很大的教訓是,在中國防人之心還是不能少,從小在美國長大讓我變得很容易相信人,至少我覺得大家都是好人。 但中國市場畢竟還是比美國更殘酷和血腥,雖然我不想成為那樣的創業者,但慢慢地我也要學著瞭解各種狼性思維來幫助我們生存在這市場上。

目前沃而樂以上海作為總部,負責市場營運及產品開發,但由於技術的需求,陸初杰希望能夠在台灣成立以人工智能為主的研發中心,為日後的應用程式鋪路。「台灣的技術跟人才真的還是中國目前所沒有的,尤其是大數據跟AI方面。」

想創業,就要學會如何賣夢

在中國的創業熱浪下,如何能夠不被遺忘,媒體成了最重要的一環,而這也是沃而樂最厲害的地方之一:從獲得360手機助手的「蒲公英獎」之後,沃而樂陸續接到許多媒體的採訪邀約外,因為大陸的創業熱潮,陸初杰也在多所學校裡分享他的創業經驗,漸漸地有電視製作人邀請他上創業節目「我是創想家」、「我是獨角獸」分享,並在2015年登上 TED蘇州場上公開演講。「大陸的媒體是有錢也上不了的,因為他們承受著點擊量的壓力,如果產品不好,媒體的聲譽也會下跌。」陸初杰分析,能夠獲得媒體青睞的原因主要是因為是海歸的台灣人,加上產品本身希望能夠改善青少年的心理健康問題。也間接呼應了他在「我是創想家」上對大陸年輕人的建議:「想創業,就要學會如何賣夢。」

實現陪伴是最深情的告白

從五人創始團隊到現在七十人的規模,沃而樂的夢想一直沒有變過:以建立最有情懷的社交平台,幫助更多的青少年,專注他們的心理健康,實現陪伴是最深情的告白。

創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 保持初心,堅持創業使命和願景

2.快速試錯,不斷調整方向,並且持續受到資本支持

3.不跟風市場,堅決不亂利用資本來燒用戶量,來為了下一輪融資

團隊基本資料

公司名稱:上海沃而樂信息科技有限公司
產品名稱:甭糾結
公司成立時間:2013年12月
產品上線時間:2014年11月
產品獲利模式:根據甭糾結平台上所收集的數據,加以分析和洞察,幫助品牌更了解年輕人思維。也在平台上舉辦定制化的活動,幫助品牌更貼近他們的消費者,獲取真實反饋。
官方網站:http://www.vocinno.com/

每日精選科技圈重要消息