拆解iPhone SE,組裝成本價約160美元,不到定價一半!

2016.04.05 by
楊晨欣
拆解iPhone SE,組裝成本價約160美元,不到定價一半!
瞄準中低階價位市場的iPhone SE,發布與上市不久,就被研究機構IHS拿來拆解裝置,結果發現,單機要價399美元的16GB iPhone...

瞄準中低階價位市場的iPhone SE,發布與上市不久,就被研究機構IHS拿來拆解裝置,結果發現,單機要價399美元的16GB iPhone SE,成本價大約為160美元,低於售價的50%。

圖說明

研究機構IHS透過拆解裝置、辨識各個零件的供應商,並對應市場價格,來得出iPhone SE硬體的成本價。16GB版本的成本約為160美元(單機售價為399美元),而64GB版本成本則約為170美元(單機售價為499美元)。

IHS分析師Andrew Rastweiler表示,16GB版本的定價與64GB版本相差100美元,是Apple希望用戶直接選擇大容量64GB版本的策略,兩機比較起來,16GB機種的邊際利潤較低(售價相差100美元,但成本只差10美元),賣出愈多64GB版本,也代表Apple賺進更多收益。

iPhone SE機內零件與外表,可說是過去Apple在3款iPhone機種上使用過的設計,外表看起來與iPhone 5s相差不遠、網路連線晶片是iPhone 6的型號、處理器A9則與iPhone 6s相同,此外,iPhone SE的顯示螢幕,也是採用過去搭載在iPhone 5s的4吋顯示螢幕,由LG Display製造。

透過組裝過去使用過的零件,成為新手機重新販賣,同時也暗示Apple在市場上想降低風險的策略。過去iPhone 5c同樣瞄準中低階市場,市場反映普通,這次再次想攻中低階價位手機市場,Apple其實並無全然勝利把握,透過重複使用零件、而非重新製造零件,也能夠降低Apple的投資風險。

資料來源:re/codeIHS

每日精選科技圈重要消息