Alphabet新一代機器人亮相:不只可以上下樓,還可以清掃階梯

2016.04.11 by
鈦媒體
鈦媒體 查看更多文章

鈦媒體致力於打造最專業的商業與科技領域資訊原創平台,挖掘創新背後潛在的商業價值與未來趨勢;支持創業與投融資服務。

Alphabet新一代機器人亮相:不只可以上下樓,還可以清掃階梯
就在Google的母公司Alphabet打算出售機器人子公司波士頓動力(Boston Dynamics)的消息引發業界關注之際,Alph...

圖說明

就在Google的母公司Alphabet打算出售機器人子公司波士頓動力(Boston Dynamics)的消息引發業界關注之際,Alphabet的另一家機器人子公司Schaft把握時機發布了另一款人形雙足機器人,似乎意在向外界展示Google在機器人領域的雄厚實力——即便賣了波士頓動力,Google一樣還有其他黑科技機器人。

在日本東京舉辦的新經濟峰會(New Economic Summit)上,Alphabet旗下的日本機器人子公司Schaft帶著一款人形雙足機器人登台亮相。

與之前波士頓動力的雙足機器人相比,這款機器人看起來身材要苗條得多;走起路來有點像是踱步,但一樣保持著良好的平衡;可以爬樓梯和擦樓梯,背負最多60公斤的重物。值得一提的是,這款雙足機器人的身上似乎可以看到電影《星際效應》中機器人TARS的影子。

圖說明

2013年底,「Android之父」安迪·魯賓(Andy Rubin)負責Google機器人專案之後,他主導Google完成了一系列對機器人新創公司的收購,其中就包括了波士頓動力和Schaft。後者的研發團隊原本來自日本東京大學的JSK機器人實驗室,具有很強的研發實力。值得一提的是,Schaft同樣多次贏得了美國國防部(DARPA)的機器人挑戰賽。進入Google之後,Schaft似乎進入了閉關狀態,外界很少獲知他們的產品研發情況。

2013年DARP的機器人挑戰賽

在Google重組為Alphabet之後,Schaft也隨著其它機器人團隊一道併入了Google X。此次Schaft在新經濟峰會上的亮相,也要得益於魯賓參加此次峰會。他邀請Schaft的共同創辦人及CEO Yuto Nakanishi上台展示新品機器人。在他上台之後,一款雙足機器人令人驚嘆地自己走上了講台。

圖說明

影片中,這款機器人還會自己清潔樓梯,在踩到鋼管這樣的物體之後也可以保持平衡,甚至還可以在海邊沙灘、雪地中穩步行走。至少在平衡行走方面,Schaft機器人與波士頓動力的技術水平不相上下。

不妨記住Google三年前一道收購的其它機器人創業公司:Industrial Perception、Meka and Redwood Robotics、Bot & Dolly、Autofuss、Holomni。或許沒多久,這些子公司也會突然發布一些令世人驚嘆的機器人。

本文轉自鈦媒體

每日精選科技圈重要消息