保障你的訊息隱私,點對點加密將成標配?

2016.04.20 by
楊晨欣
保障你的訊息隱私,點對點加密將成標配?
近期最熱門的話題之一,莫過於個人訊息傳遞的隱私問題。繼前陣子WhatsApp全面導入點對點加密後,另一大訊息服務Viber,前日也宣佈正式導...

近期最熱門的話題之一,莫過於個人訊息傳遞的隱私問題。繼前陣子WhatsApp全面導入點對點加密後,另一大訊息服務Viber,前日也宣佈正式導入點對點加密技術,預計未來幾週內完成全球市場服務更新。

圖說明

具備文字訊息、語音與視訊通話的通訊服務Viber,前日宣布將跟進WhatsApp,全面導入點對點加密技術(end-to-end encryption),保障用戶間的訊息隱私,就連Viber自己也無法讀取、破解用戶間的訊息。

Viber目前全球共約有7.1億用戶,原來是以色列新創之一,但於2014年被日本的樂天企業收購。新的點對點加密技術,將從今天先在其全球最大市場巴西、白俄羅斯、以色列、泰國等地推出,預計未來幾週之內,就會成功導入全球市場,無論Android、iOS、PC、Mac等裝置,其Viber服務都保證點對點加密。除此之外,Viber也同時推出隱藏聊天視窗的功能,在多人使用同一裝置的情況下,用戶能夠選擇在主畫面中隱藏特定的聊天視窗,只有自己看得到聊天內容。

圖說明

訊息服務市場目前相當競爭,當某一家推出某個特色時,其他也會相繼跟進,以防使用者因為功能差異而離開服務、投入其他競爭對手,如點對點加密、Bot、多人群組等等,如昨日,WeChat才宣佈推出企業版本,延伸旗下訊息服務至B2B市場。據Viber表示,他們未來也打算加入Bots應用,也將整合樂天零售的企業特性,成為企業的顧客服務溝通工具。

資料來源:ViberTechCrunchre/code

每日精選科技圈重要消息