比特幣創造者是他?澳洲創業家宣稱自己就是「中本聰」

2016.05.03 by
楊晨欣
比特幣創造者是他?澳洲創業家宣稱自己就是「中本聰」
自比特幣於2008年創立以來,其背後創辦人的真面目一直保持神秘,堅持用網路、電子郵件等方式與他人協作,從來沒有洩漏過自己的真實姓名,只用假名...

自比特幣於2008年創立以來,其背後創辦人的真面目一直保持神秘,堅持用網路、電子郵件等方式與他人協作,從來沒有洩漏過自己的真實姓名,只用假名Satoshi Nakamoto。而前日,卻有一名澳洲創業家站出來,表明自己就是比特幣幕後真正推手。

圖說明
(圖片來源:Wikipedia

這名聲稱自己就是真正Satoshi Nakamoto的人,是一名為Craig Wright的澳洲創業家,美國時間5月2日,他發表了一篇部落格文章,聲稱自己就是比特幣的創辦人。

除了自己發表聲明外,Craig Wright也接受三家媒體獨家採訪(BBC、The Economist與GQ),並提供只有比特幣早期創辦時設定的加密金鑰、比特幣於2009年第一筆交易使用的交易資料等技術相關證據,來證明自己就是Satoshi Nakamoto。

而在Craig Wright作出聲明後,比特幣基金會Bitcoin Foundation的主席科學家Gavin Andresen,也隨之發表了一篇部落格文章,支持Craig Wright的主張,「我相信Craig Steven Wright就是比特幣背後的發明者。」他這樣寫道。而比特幣基金會的創辦主席之一Jon Matonis,也同樣聲援Craig Wright的主張。

這個聲明發布後,科技界引起一陣喧譁討論,雖然Craig Wright已經在聲明中拿出一些技術證據,來支持他的主張,但是還是有許多人無法被說服、認為這些技術資訊無法被認證,而要求Craig Wright提出更多證據,證明他就是多年謎樣的Satoshi Nakamoto。

圖說明
(圖片來源:WikiCommons

為什麼如今要揭露自己真面目?

多年來,多家媒體不斷透過報導猜測Satoshi Nakamoto背後真面目,包含The New Yorker、Fast Company、Newsweek等媒體,都有過相關報導。

2015年底,雜誌Wired與Gizmodo都曾指名Craig Wright就是Satoshi Nakamoto,因為一些從他帳戶偷竊出來的文件,判斷他曾是早期開發比特幣系統的一員。自這些報導問世後,澳洲官方開始搜查Craig Wright的家,試圖追蹤他的稅收細項。

如今Craig Wright站出來面對大眾,只是希望停止這樣的猜測謠言,他表示,目前市面上有好多關於他的虛構報導流傳,他並不希望這些傳言會傷害自己所在乎的人,「我是在沒有選擇的情況下站出來。我不想要站在大眾目光下、我不想要名聲或錢,我只想要工作、想繼續做我想做的事,如此而已。」他說。

資料來源:BBCThe Economist

每日精選科技圈重要消息