美國連鎖餐廳 Chipotle 季虧損,這個 App 早知道

2016.05.06 by
劉子豪
美國連鎖餐廳 Chipotle 季虧損,這個 App 早知道
美國知名連鎖主打墨西哥美食的餐廳,Chipotle在前陣子宣布今年第一季的業績較去年衰退了接近30%。其實在之前Foursquare(過去是...

美國知名連鎖主打墨西哥美食的餐廳,Chipotle在前陣子宣布今年第一季的業績較去年衰退了接近30%。其實在之前Foursquare(過去是以打卡聞名,後來轉型為搜尋附近商家的App,類似Yelp,將打卡功能分離成獨立app「Swarm」)已經預測到此結果。在Foursquare執行長Jeff Clueck在4月12日發表的文章解釋他們如何利用蒐集到的資料然後準確的分析,進而預判出有根據的結果。

圖說明
照片取自:Chipotle

這一季的虧損歷年來的第一次,不過有這樣的結果不是意料之外,因為前一陣子Chipotle才經過了大腸桿菌風波,此影響絕對是關係到整體的營運。不過Foursquare在之前卻更精確的預判了虧損的數目。Foursquare,此App在經過使用者同意之後,會紀錄下使用者在哪家餐廳打卡過。Foursquare團隊進而比較所有在今年二月和去年同期顧客在全美1,900多家Chipotle餐廳的頻率,此結果被Chipotle公司最近證實了,的確約下降了30%的顧客。

從下面Foursquare提供的「使用者腳印(Foot Traffic)」資料圖表可以明顯的看出,藍色線代表著2014到2015年的數據,粉紅色線代表2015到2016的數據 ; 從兩線中間的灰色區域代表著兩數據比較後流失的顧客。由此圖可見,在去年12月到今年2月間,Chipotle 秋季的顧客流失量最為明顯。

圖說明
圖片來源:截自Medium

雖然在今年二月初在美國疾病局的報告中證明了大腸桿菌的威脅已經沒了,情況才稍微好轉,然而沒過多久又因為出現了新一波的Norovirus病毒使的客戶流量又減少了許多。

下圖左半邊的灰色條可以明確的看出,Chipotle在第一季預估的營業額比去年同期會降低約30%,而藍色條是Foursquare跟去年同期比較的「使用者腳印」減少了23%。Foursquare執行長表示,比起重視營業額,其實關心顧客的"腳印"相對來講還是比較重要的。畢竟有客戶才會有財源。

圖說明
圖片來源:截自Medium

Foursquare利用客戶所提供的資料來準確的預測Chipotle的營業量其實也行之有年了,之前Foursquare也利用類似的分析來預測蘋果某一期的銷售額,成效也是相當的可靠。App的發展也有一段時間,App從以前陪伴大家的小遊戲,到近幾年拓展到方便使用者有更有的生活品質,資訊,目前在商界也慢慢的在使用。App在接下來的幾年也預計會有更突破性的影響力。

此影片示範Foursquare App在奧勒根州的其中一家Chipotle附近所蒐集到他們的「使用者腳印」:

資料來源:MediumThe Next WebBussiness insider

每日精選科技圈重要消息