誰來救救HTC ? 第一季財報出爐:營收下滑64%、利潤下跌78%

2016.05.10 by
楊晨欣
誰來救救HTC ? 第一季財報出爐:營收下滑64%、利潤下跌78%
HTC昨日公佈今年第一季財報,其公司虧損已經不是新鮮事,但是連續好幾季的大幅度負成長,也讓外界開始質疑,要拯救這家公司,是不是已經太遲了。...

HTC昨日公佈今年第一季財報,其公司虧損已經不是新鮮事,但是連續好幾季的大幅度負成長,也讓外界開始質疑,要拯救這家公司,是不是已經太遲了。

圖說明

HTC第一季營收148億元,相較於去年同期415億元,下降了64%;而季度總利潤為18億台幣,較前年同季的82億台幣,下跌了78%。面臨如此財務狀況,HTC目前的處理方式是削減成本,如近期開始販售旗下房地產、去年也開始裁員等。

值得正面看待的是,HTC剛推出的Vive VR獲得不少正面回饋,且並未算進第一季財報裡,而最新旗艦機HTC 10也上市不久,或許需要一點時間來吸引消費者。HTC在其財報表示,HTC因為才剛Vive與HTC 10,在下一季度將會看到這兩項新產品的正面效果,整體來說,對這一年的期待還是相當地好。

圖說明

今年3月,當開始販售Vive虛擬實境裝置時,HTC表示,開賣前10分鐘,就已成功收到1萬5千筆訂單。而5月初,HTC也宣佈推出VR加速器計畫Vive X,將出資1億美元,在北京、台北、舊金山等地,投資VR新創,促進虛擬實境技術與應用的蓬勃發展。

至於智慧型手機事業方面,HTC近來則一直難有起色,據市調機構comScore今年1月資料,HTC在全球智慧型手機市場市占已從去年的3.8%,降到3.2%。

資料來源:VentureBeatDitigal Trend

每日精選科技圈重要消息