大躍進,E Ink 元太科技發表先進彩色電子紙技術

2016.05.25 by
謝維安
E Ink 元太科技發表了一項高品質、全彩的反射性電子紙顯示技術(Advanced Color ePaper, ACeP),不同於過去電子紙...

E Ink 元太科技發表了一項高品質、全彩的反射性電子紙顯示技術(Advanced Color ePaper, ACeP),不同於過去電子紙顯示器(EPD)須仰賴彩色濾光陣列(Color Filter Array, CFA)將灰階畫素轉化成彩色,首度進展到單一畫素即可產生全彩的顯示效果。元太目前將此項技術設定在數位看板的應用。

圖說明
圖說:元太科技現有之電子紙產品應用:電子標籤

ACeP的鮮豔度高,透過帶色的粒子(pigment)完整顯示八原色。顯示器利用單層的電泳式流體,使用與商用TFT背板相容的電壓控制個別粒子,此流體適用於微膠囊(Microcapsule)或微杯(Microcup®)結構。

此技術特色在於每個本身即帶色的畫素,免去過去彩色濾光有亮度衰減的問題。元太同時也維持著電子紙超低耗電的原則,並力求縮小電子紙與一般紙張的數位落差,在各式光源環境中皆保有易讀性。

董事長暨執行長柯富仁表示:E Ink 是一間專精於材料與技術的科技公司,並於此核心基礎上持續開發先進的產品。期待ACeP成為新一代電子紙產品的基礎技術。

技術長Michael D. McCreary則表示:全國的技術團隊皆對顯示器技術有相當深入的研究,也因此才能在多年的投入研發後,正式達成將顯示器從灰階推往彩色的商業化里程碑。

圖片來源:元太科技

每日精選科技圈重要消息