智崴品牌熬出頭,體感設備報價逆勢成長

2016.06.27 by
何佩珊
全球景氣詭譎,就連鴻海董事長郭台銘都要求財務部門在7月要比照2008年金融海嘯進行沙盤推演,但體感遊戲設備廠商智崴資訊總經理歐陽志宏,面對未...

全球景氣詭譎,就連鴻海董事長郭台銘都要求財務部門在7月要比照2008年金融海嘯進行沙盤推演,但體感遊戲設備廠商智崴資訊總經理歐陽志宏,面對未來倒是顯得老神在在,除了對業績看好,也計畫今(2016)年要再增才60人。

歐陽志宏
(圖說:歐陽志宏認為智崴的品牌效應已經開始反映在接單上/照片來源:何佩珊。)

「這個產業(指樂園市場)比較特殊,不受景氣影響。」歐陽志宏解釋,因為客戶的規畫期大多很長,不會因為一時的景氣波動而有變化。再加上樂園業者大多都有很強的現金流,付款能力也不用擔心。而且智崴都是以美元做報價,受近日英國脫歐事件影響的衝擊也較小。

不過產業特性是一回事,智崴這些年建立起來的品牌聲望、可以和迪士尼相抗衡的專利、在各國取得的認證,還有一個又一個成功的樂園合作案,更成了智崴能夠安然面對不景氣的底氣。

品牌+專利+認證=智崴產品報價逆勢走高

歐陽志宏指出,相較於2008年賣給義大世界遊樂園的飛越台灣體感設備賣價約1.2億元,「現在每套都破2億元,而且接下來還會有更高的。」他驕傲地說:「我的產品報價一直在提升,我的報價都是最貴的。」

此外,智崴不僅將設備陸續賣進美國、加拿大,還有西班牙、德國、荷蘭、阿布達比等市場,這幾年也遇到另一個比較特別的現象,來自中國。

歐陽志宏表示,以前中國的樂園市場沒有強大競爭對手,所以業者多以購買中、低階設備為主,對智崴的興趣較低。但隨著迪士尼進駐上海,而且還有更多國際一線樂園業者也準備打進中國市場,都讓中國業者紛紛緊張起來。

「以前中國樂園業者覺得沒必要買太貴的,現在他們會主動來談。」不過他表示,智崴也不是什麼單子都接。事實上,這段時間以來,歐陽志宏就拒絕了不少中小型客戶,「即使他們手上有幾十億(人民幣)資金。」他說。

雖然訂單滿手,不過單純將體感設備賣斷的商業模式,終究還是不利於智崴的長期穩定發展,如何善用手中的IP,以及如何逐步拉升與客戶分潤的營收比重,仍是智崴持續努力,也必須面對的課題。

每日精選科技圈重要消息