結合LINE Bot,新創團隊安永金融推出「潮股機器人」

2016.07.06 by
翁書婷
聊天機器人正夯,台灣金融科技新創「安永金融」串接LINE與Facebook等聊天機器人,研發理財機器人的服務。而安永金融也是今年度的「金融科...

聊天機器人正夯,台灣金融科技新創「安永金融」串接LINE與Facebook等聊天機器人,研發理財機器人的服務。而安永金融也是今年度的「金融科技創新創業及人才培育計畫」 入選團隊之一。

串接BOT API ,經由語意分析技術,提供濾股等即時資訊

潮股機器人串連LINE與Facebook等聊天機器人,幫營業員或客服人員發布每日盤前分析、研究報告、每日新聞摘要、當日應注意股票/期貨等即時資訊,而操作介面與基本盤勢的問題也可以由機器人一手包辦。

舉例來說,客戶可以直接詢問機器人「要買哪支股票?」「鴻海股價走勢如何?」「有哪些台積電趨勢型股票?」等等問題。

圖說明圖說明

(圖說:潮股機器人介面截圖。圖片來源:安永金融提供。)

證券交易員不會完全被機器人取代

安永金融規劃B2B、B2B2C與B2C等三種商業模式,分別提供證券商、營業員與投資人潮股機器人平台系統或機器人服務。

以B2B模式來說,安永金融提供證券商潮股機器人的平台,包含數據庫API與差異化選股等服務。也可以直接結合證券商現有網頁或APP下單、線上開戶或線上客戶等服務界面,發展『社群金融』。

台北國際金融資訊協會理事長劉國安指出,由於目前證券商或期貨商提供的服務都大同小異,沒有差異性,因此投資人多選擇「手續費」較低的券商,造成業者彼此削價競爭,進入低利時代,但潮股機器人系統研發可以增加業者的差異化,擺脫低利紅海。

「未來證券商可以把客戶分級,低貢獻度客戶由機器人服務,高貢獻度客戶由營業員與機器人共同服務。」劉國安強調。「理專或證券交易員並不會完全被機器人取代,兩者是合作互補的關係。」劉國安說。

@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息