[冒牌生] 全世界最多人追蹤的網紅,超過2億雙眼睛都在盯著她看

2016.07.30 by
冒牌生
冒牌生 查看更多文章

青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看《冒牌生的社群診療室》

[冒牌生] 全世界最多人追蹤的網紅,超過2億雙眼睛都在盯著她看
她被富比士雜誌譽為「社群網站巨星」,她喝可口可樂的照片突破500萬個人按讚,她影視歌三棲,跨足時尚設計,擁有個人服飾系列、同名香水,甚至被愛...

她被富比士雜誌譽為「社群網站巨星」,她喝可口可樂的照片突破500萬個人按讚,她影視歌三棲,跨足時尚設計,擁有個人服飾系列、同名香水,甚至被愛迪達找去參加設計研發新商品。

她是今年24歲的席琳娜(Selena Gomaz),目前全世界最多人追蹤的人。她從迪士尼頻道發跡,現在成為了新世代天后,Instagram追蹤人數超過9100萬,facebook粉絲團按讚數超過6100萬,Twitter也擁有4450萬,加上Youtube的1000多萬訂閱人次,全部綜合超過兩億人,幾乎是台灣人口的10倍之多。

圖說明

翻攝自 Selena Gomaz Instagram / facebook /twitter

最近她在Instagram發佈一張喝可樂照片更成為了Instagram史上按讚數最高的照片。而根據社群媒體分析公司的數據,如果你也想要找她拍照,可能要支付超過55萬美金的酬勞(折合台幣約1773萬)。

圖說明

這是Instagram史上按讚數最高的照片 翻攝自 Selena Gomaz Instagram

為何席琳娜可以擁有如此龐大的粉絲群?

其實,有些人很努力被看見,好比說可能你曾聽過的「某某小模宣布按讚超過10萬就全裸」,也有些人24小時開直播,用盡辦法吸引關注;在數位的時代,這些案例屢見不鮮,甚至逐漸變得頻繁。

很多中外媒體都在分析報導,席琳娜可以擁有如此龐大粉絲群的原因在於成名甚早,從小獨立、影視歌三棲、美麗率真、高EQ,以及與小賈斯汀那段剪不斷、理還亂的戀情,都讓她的知名度一層一層的往上堆疊。

圖說明

翻攝自 Justin Bieber Instagram

我倒覺得那些分析多半是馬後炮。社群的世界瞬息萬變,人氣如流水時起時落,就連每天跟社群、媒體、網路打交道的專家也不見得能夠摸清楚觀眾的口味。

當觀眾看你順眼時,你自然處處是優點;可是當他們看你不順眼時,當初喜歡你的理由也變成了討厭的原因。經營的人永遠不曉得大家為何喜歡你,何時喜歡你。就算知道了,也不見得能夠確保熱度一直都在,於是拿捏平衡,如何維持步調,會變成每個成名者都必須面對的課題。

就算成為全世界最多人追蹤的網紅以後,被2億雙眼睛都盯著看,又真的快樂嗎?在那些眼睛的注視下,勢必有些人只是來看熱鬧得,等著你出包,有些人就算當下說真心的喜歡你,但也不見得真的了解你;直到你不知道該相信什麼,也不知道該相信誰,誰才是真正對你好的人,不是只是單純想利用你的人。

「當你的世界連敵人和朋友都分不清楚的時候,不亂才怪。」

席琳娜難得的是在萬人關注的情況,依然可以也維持自己的風格,做該做的事情,推出專輯、拍攝電影、與品牌合作,雖然不算特別突出,卻不會刻意張揚,不會表現的特立獨行就為了證明自己存在,始終沒有走歪掉。

不出錯是很難的一門學問,尤其是在你被2億雙眼睛盯著看時,不太可能討好所有的人,於是對席琳娜來說,就算偶爾被酸用鈔票擦眼淚也不是值得在意的事,把心力放在如何讓自己更優秀,其他的就隨他人去說吧。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

每日精選科技圈重要消息