[國際經濟觀察] Tesla Q2虧損擴大,Elon Musk 持續挑戰本夢比的極限

2016.08.04 by
IEObserve國際經濟觀察
IEObserve國際經濟觀察 查看更多文章

關心國際經濟、科技和商業趨勢的部落客。

Tesla在近期多事之秋(包含死亡車禍、收購SolarCity、自駕供應商Mobileye拆夥)下發佈了第二季的財報,每股虧損1.06美元比...

Tesla在近期多事之秋(包含死亡車禍收購SolarCity自駕供應商Mobileye拆夥)下發佈了第二季的財報,每股虧損1.06美元比預期的0.52美元還要高,Q2營收為16億美元比去年同期成長31%,而最受矚目的汽車產量平均每週產兩千台,第二季共產了18,345台車,年成長43%。雖然交付不如預期,但是產能提升還是稍微舒緩了市場的緊張。

圖說明

照片來自:Shutterstock

這是成長股的特徵,營收和市場需求高成長,投資人普遍能夠相對忽視難看的財報。Q2財報公佈後TSLA先跌後漲最後持平,多空交戰劇烈。

source:MarketWatch

Source: Tesla

Elon Musk有眾所週知的乾淨能源大夢,而且正在努力的燒錢達成,他的遠見和強悍執行力,也讓投資者給予Musk非常高的信心,相信他能夠完成。有多高?基本上無視Tesla惡化的財報,因為Musk不斷地借錢燒錢擴大資本支出,花大筆錢投資超級電池工廠Gigafactory(這是計劃最重要的一環,能夠有足夠產量、高效產出低成本的電池),花大筆錢投資自家公司SolarCity,EPS不停在掉,但股價依舊堅挺,因為這未來的夢實在太美好,Bloomberg的專欄作家就說,Nothing really matters for Tesla,EPS不影響、現金流難看不影響,就連收購超級賠錢貨SolarCity也不影響。

Source: gurufocus

SolarCity這個太陽能板製造安裝租賃的公司營收也成長很快,但是虧損擴大的速度更快得多,Musk以26億美元買下它,期許能夠打造完整垂直整合的能源公司和生態系,讓生產、安裝、能源儲存、發電應用(家用和車用)上中下游一應俱全,不過這投資引發的爭議也不小,因為SolarCity或許是長線能源大夢必要的一環,但是這家公司的財務狀況慘烈,何時能夠實現太陽能經營虧損大逆轉考驗著投資者的耐心。

目光遠大的夢想家Musk以實現不可能為他的人生實踐,打造電動車、回收火箭都一再證明這個天才的狂想與實踐力,Tesla投資者以及車主對他的信任是他現在最大的資產,即便習慣有著遙不可及的盈利以及交車期程,這家公司眼中只有成長,只要成長不失速,相信市場還有大把時間和錢給這不世出的天才繼續熬。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

每日精選科技圈重要消息