金管會改名金發會還不夠,改造其DNA才是核心

2016.08.08 by
翁書婷
金管會改名金發會還不夠,改造其DNA才是核心
「金管會」改名成「金發會」,你支持嗎?除了最近正紅的金融監理沙盒議題,立委盧秀燕也提案要改金管會名字。法律修正案在四月份已送立法院。立委...

「金管會」改名成「金發會」,你支持嗎?除了最近正紅的金融監理沙盒議題,立委盧秀燕也提案要改金管會名字。法律修正案在四月份已送立法院。

立委盧秀燕提案,已送交立法院

盧秀燕的提案中,把金融監督「管理」委員會的管理二字拿掉,換成「發展」,也就是改成「金融監督發展委員會」,藉此改變管理監督重於創新的問題。此法律修正案已在四月時送交立法院。近日金融監理沙盒議題,讓這個修正案再度被重視,前任金管會主委,同時也是立委的曾銘宗也是此案連署人。

圖說明

(圖說:「金融監理與開放就像鳥的雙翼,車的雙軌,要兩者並重才能走得遠。」曾銘宗說/圖片來源:郭涵羚攝影)

不過曾銘宗認為金管會改名還不夠,內部的DNA都要改變,也就是心態的轉變才行。

改名還不夠,改造金管會人員的DNA才是核心

「不是改名字就解決了,這是組織文化的問題。金融監理與開放就像鳥的雙翼,車的雙軌,要兩者並重才能走得遠。」曾銘宗說。

他攤開金管會組織法文件,第一條明確地寫著,行政院為健全金融機構業務經營,維持金融穩定和促進金融市場發展,特設金融監督管理委員會。「從這組織法來看,除了金融監管,金管會也有職責『促進』金融市場的發展,但現在的金管會態度是重管理輕產業發展,導致很多金融創新無法突破。」

因此曾銘宗認為,金管會組織也要調整,在原有的銀行、證券、期貨與檢查等四個局之外新增一個單位,專門負責金融創新發展,讓金管會更重視金融創新。

文化面的改變更為重要

除了成立新單位,金管會文化面的改變更為重要。曾銘宗認為,金管會專員,應該要有業界經驗才能真正理解業者痛點與市場需求。「大部分的專員在高考及格後就到金管會服務,接受法規監理等訓練,普遍缺乏業界經驗,沒辦法設身處地為業界需求著想。」曾銘宗指出。

他認為金管會應該研擬一套正規且制度化機制,要求金管會專員也要到泛公股銀行任職一段時間,增加業界實務經驗。

曾銘宗指出,由於組織調整牽涉程度廣,還要仔細思考相關規劃,近期還是先以推動金融沙盒機制為優先。

@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息