創業不再是特定國家城市的特權——Google Campus兩次布局策略大不同

2016.08.16 by
詹子嫻
創業不再是特定國家城市的特權——Google Campus兩次布局策略大不同
從車庫開始,20年後的網路巨人,因為感受過創業、從0到1的挑戰,Google展開了Campus計畫,透過一個實體場域,協助新創發展,至...

從車庫開始,20年後的網路巨人,因為感受過創業、從0到1的挑戰,Google展開了Campus計畫,透過一個實體場域,協助新創發展,至今已累積7萬名註冊會員、創造4,600個工作機會,募資金額超過2.15億美元。

Google在2012年推動Campus創業園區,全球已有六個城市被相中。只要是被欽點的城市,對當地的創業風氣或資源取得都能帶來相當大的助益,評估落腳的元素究竟是什麼?

點圖可放大
圖說明

Google Campus Madrid負責人本胡梅亞(Sofía Benjumea)說,最初選擇的倫敦及以色列特拉維夫,是屬於創業已經相當蓬勃的城市,定位接近矽谷,接著是第二波城市,也就是那些人才多、高潛力,但是在創業環境仍有很多挑戰的地區,例如西班牙、波蘭的優勢是有很多工程師,巴西聖保羅則是布局拉丁美州的重要據點。讓這些國家的創業生態圈趨於完整、新創團隊的運作、服務及產品更成熟,Google注入協助和資源的意義會更非凡。

點圖可放大
圖說明

目前各園區所提供的服務內容一致,可分為三類:課程/活動、資源、連結,本胡梅亞進一步說,園區使命是一致的,但各自擁有彈性,例如倫敦就推出50歲創業家的實驗計畫,特拉維夫則建立App測試實驗室,每個園區也會彼此分享資訊及成果,像是致力打造友善嬰兒環境的媽媽校園(Campus For Mom)計畫,最早是特拉維夫提出,後續擴散到首爾、倫敦、馬德里。

圖說明

以整體Campus的運作來看,2015年,團隊募資金額就超過1億美元。他們說,「come start something!」(一起來做點什麼吧),是Campus裡頭最常聽到的一句話,在Google的帶領下,創業不再是某些城市的權利,而是一股方興未艾的全球浪潮。

GOOGLE CAMPUS

英國 倫敦

圖說明
成立時間:2012.04
會員人數:5萬+

以色列 特拉維夫

成立時間:2012.12
會員人數:1,200+

韓國 首爾

圖說明
成立時間:2015.05
會員人數:1萬+

西班牙 馬德里

成立時間:2015.06
會員人數:1萬+

波蘭 華沙

圖說明
成立時間:2015.11
會員人數:1,300(第一個月)

巴西 聖保羅

成立時間:2016.06

本文出自:@@BOOKID:126838@@

照片來自:Google

每日精選科技圈重要消息