Uber野心從地面到空中!正在研發可垂直起降的飛機,解決交通堵塞

2016.09.26 by
張庭瑜
Uber野心從地面到空中!正在研發可垂直起降的飛機,解決交通堵塞
DARPA影片
Uber產品長Jeff Holden表示,其正在開發可以垂直起降的小型飛機,用於提供城市間的短程航班。有別於傳統直升機,Uber正在研發的飛機有多個旋翼、多了固定機翼,最終希望能以電池供應能源,降低運行音量,以及像汽車一樣可以自動駕駛。

Uber在上個月推出自動駕駛乘車服務,成為首間推出自動駕駛車的科技大廠,不過驚人的計畫還在後頭。Uber產品長Jeff Holden表示,他們正在開發可以垂直起降的小型飛機,用於提供城市間的短程航班,希望將其「叫車」服務從地面拓展至空中,解決交通堵塞。

預計十年內讓垂直升降飛機進入商用

根據《Recode》報導,這項技術稱做VTOL,可讓飛行器不像傳統飛機需要長跑道才能起飛,而是像直升機一樣可垂直起飛和降落。不過有別於傳統直升機,Uber正在研發的飛機安裝多個旋翼、多了固定機翼,最終希望能以電池供應能源,降低運行音量,以及像汽車一樣可以自動駕駛。

Holden表示,這項計畫的目標在於讓客戶有更多移動方式可選擇,因此朝「三維」進行是再明顯不過的方向,並相信VTOL飛機可在十年內進入商用。

美國防部、航空巨頭、科技大廠皆押寶新型飛機

Uber不是唯一想製作新型飛行器的公司。美國國防部國防高等研究計畫署(DARPA)正在開發一款可垂直升降的飛機,稱作VTOL X-Plane;航空巨頭空中巴士(Airbus)創新部門「A3」,也在二月推出空中計程車計畫「Project Vahana」,開發可載乘客或貨物的自動駕駛飛機,預計在2017年底試飛。

此外,中國廠商億航更於今年初發布可自動駕駛的四軸飛行器「億航184」,可載一名乘客、以時速一百公里的速度飛行約23分鐘,要價30萬美元。Google創辦賴利·佩吉(Larry Page)也是飛行車的信徒,傳出已向飛行車技術相關新創投資超過1億美元

DARPA的VTOL X-Plane概念影片:

資料來源:RecodeThe Next WebTelegraph

每日精選科技圈重要消息