日本PC產業赤化?聯想傳合併富士通PC事業、市佔破4成

2016.10.06 by
MoneyDJ理財網
Julia Kuznetsova / Shutterstock.com
繼NEC PC事業於2011年和聯想集團合併、並由聯想掌握主導權之後,傳出日本第2大廠富士通PC事業也將收編至聯想旗下。

本PC產業將遭陸廠「赤化」?繼NEC PC事業於2011年和聯想集團(Lenovo)合併、並由聯想掌握主導權之後,傳出日本第2大廠富士通(Fujitsu)PC事業也將收編至聯想旗下。

日經新聞6日報導,中國聯想集團計畫將富士通的PC事業收編在旗下,雙方將設立一家合資公司,富士通負責PC企劃/研發/製造的部門將轉移至該合資公司,而聯想將取得該合資公司過半股權,且雙方計畫在本月內(10月內)就上述合資公司的設立事宜達成共識。除上述設立合資公司的方案外,聯想、富士通考慮的另一個方案是聯想直接取得富士通PC子公司過半股權。

Julia Kuznetsova / Shutterstock.com

報導指出,因中國、台灣廠商於PC市場的勢力擴大,讓富士通研判PC事業恐難單獨持續進行營運,故期望藉由活用全球PC龍頭聯想的事業規模,刪減零件採購、製造成本,並計畫藉由將主導權轉交給聯想,將營運資源集中至IT服務等事業。

據報導,富士通目前以「FMV」品牌展開PC事業,2015年度(2015年4月-2016年3月)富士通PC全球出貨量為400萬台,其中大部分出貨至日本市場,而富士通目前在日本PC市場的市佔率位居第2,僅次於NEC Lenovo。

ricochet64 / Shutterstock.com

富士通、東芝(Toshiba)PC事業原先是計畫和VAIO進行合併,不過最終協商破局,之後富士通選擇了同意維持工廠、員工就業的聯想合併提案,且富士通PC事業和聯想合併後,「FMV」品牌事業將持續。

NHK 6日報導,富士通PC事業計畫在2017年3月底前和聯想進行合併。

根據IDC Japan的資料顯示,2015年NEC Lenovo於日本PC市場的市佔率高達26.3%位居首位,富士通以16.7%居次,故若雙方的PC事業進行合併的話,其日本市佔率將突破4成。

本文授權轉載自:MoneyDJ

每日精選科技圈重要消息