維基解密創辦人的下一個目標:Google

2016.10.06 by
黃檥淇
維基解密創辦人的下一個目標:Google
Espen Moe via flickr, cc license
維基解密創辦人宣稱在11月17日美國總統大選前,每周要釋放一批文件,第一批文件已經在昨日流出,據說內容除了和希拉蕊、軍事資料、石油產業有關,還提到了Google。
「沒有人想承認Google已經成長至巨大而惡劣,施密特在任職CEO的期間就和美國最黑暗的權力結構交涉,如今他已經擴張成具侵略性的巨獸公司了。」
維基解密創辦人 朱利安·亞桑傑

從維基解密創辦人朱利安·亞桑傑(Julian Assange)最近的行動,不難看出他不是希拉蕊的支持者,此外,他似乎也不怎麼喜歡Google。

美國大選前每周都會釋出文件

亞桑傑日前宣稱在11月17日美國總統大選前,每周要釋放一批文件,據說內容除了和希拉蕊、軍事資料、石油產業有關,還提到了Google。

指控Google

Google前CEO、現任Alphabet執行董事長艾瑞克·施密特(Eric Schmidt)似乎是亞桑傑針對的重點,後者在2014出版的書《When Google Met Wikileaks》中,就曾指控施密特和國務院有「工作上」的緊密聯繫-在希拉蕊任職國務卿的期間。這次,他更指出,Google開始和聯邦政府有更加密切的往來。

亞桑傑也曾透露親眼看見Google外流的電報和信件,其中內容包含Google試圖將阿富汗的電信基地台搬移到美國的軍事基地,以及和伊朗領袖的秘密會議,根據Recode報導,這些會議是為了美國政府的利益。

或許這些消息不是毫無根據,Google母公司Alphabet支持一家新創公司提供大量數據幫助希拉蕊的選舉;施密特也接受在五角大廈裡領導顧問團隊的任務,兼任起美國國防部創新委員會主席-這其中的確存在了一些引人注目的線索,但仍未出現有力的證據支持亞桑傑的發言。

事實上,這些指控似乎沒有對Google造成打擊,反Google情緒也沒有多久就被淡忘了,近年這家科技公司來仍不斷地變得更強大。

不過,現在我們可以期待一下,亞桑傑還會從百寶袋中掏出什麼秘密。

資料來源:TNWRecode

每日精選科技圈重要消息