遭爆安裝email監控程式,Yahoo回應稱報導文章「誤導」

2016.10.06 by
Emily Yu
遭爆安裝email監控程式,Yahoo回應稱報導文章「誤導」
ShutterStock
Yahoo昨日被爆出接受美國政府指示,秘密監控用戶郵件。今日Yahoo回應是報導文章「誤導」。Yahoo發言人表示,並未在系統安裝email監視軟體。

Verizon同意以48億美元收購Yahoo核心資產後,Yahoo執行長梅莉莎·梅爾(Marissa Mayer)面對許多評論,大家對於Yahoo會如何處理使用者的資料相當關注,但就在Yahoo承認2014年使用者資訊被盜取後,不到兩周的時間,Yahoo被前員工爆出,接受美國政府的要求,開發一套軟體,秘密監視用戶郵件。對此,Yahoo回應稱該報導文章「誤導」。

Yahoo前員工指出,在去年,Yahoo內部資訊安全團隊就發現了監視軟體,最初以為是被駭客入侵電子郵件系統,後來才曉得這項計畫是經過執行長梅莉莎·梅爾(Marissa Mayer)同意而執行的。

Yahoo執行長梅莉莎·梅爾
Flickr

昨日Yahoo僅表示他們是間守法的企業,符合美國法律規定。今日Yahoo發言人指出:「他們很嚴密地解釋政府的每個要求,努力極小化使用者資料接露的程度,而且系統中並沒有安裝報導中所指的電子郵件監視軟體。」Yahoo認為昨日的報導存在著些許的誤會。Yahoo聲稱未安裝掃描郵件的監視軟體,但並沒有直接否認,他們接受美國政府的要求而執行此項計畫。

其他科技大廠紛紛表示,未收到監視用戶資料的要求

另外,其他科技大廠紛紛表示,沒有收到美國政府對於監視信件的相關要求。
Google表示:「我們從未收到這種要求,但若政府有這種要求,我們的回應會是不可能。」

Facebook表示:「我們從未接到任何政府的要求,而且若是有收到這種要求的話會強力反抗。」

Microsoft表示:「我們從未參與任何電子郵件的秘密監視。」

Twitter也表示:「我們未收到像這樣的要求,但若收到的話,會嘗試在法庭上據理力爭。」

用戶資料隱私的保護備受爭議

Yahoo過去就面對許多的監督要求,也曾經公開過三封國家安全信函(NSL),在信中政府要求Yahoo揭露信箱使用者的帳戶名稱及住址,Yahoo試圖將這些政府的要求透明化。

Patrick Toomey美國公民自由聯盟(ACLU)全體人員代理人聲稱,關於此次的報導,這次美國政府對於Yahoo的要求已非先例,而且有違憲之虞。

資料來源:TechCrunchBBCBloomberg

每日精選科技圈重要消息