孫正義買上癮!軟銀、沙國攜手成立千億美元科技基金

2016.10.14 by
MoneyDJ理財網
Nobuyuki Hayashi via flickr, cc license
軟銀、沙烏地阿拉伯主權財富基金將攜手成立名為「軟銀視野基金」的科技基金、資產管理規模上看1千億美元,基金註冊地為倫敦。

英國金融時報14日報導,軟銀(SoftBank Group Corporation)、沙烏地阿拉伯主權財富基金將攜手成立名為「軟銀視野基金(SoftBank Vision Fund)」的科技基金、資產管理規模上看1千億美元。根據軟銀發布的聲明稿,未來5年軟銀、沙國主權財富基金將各出資250億美元、450億美元,基金註冊地為倫敦。根據美國創投協會(NVCA)的統計,1千億美元大約與過去2.5年美國創投公司成立的基金規模相當。

軟銀社長孫正義。
Nobuyuki Hayashi via flickr, cc license

軟銀社長孫正義表示,軟銀視野基金將是未來10年科技業最大投資者。軟銀表示,這支新基金將分5年時間進行投資、預計每年將投入200億美元。軟銀在今年稍早宣布以240億英鎊(歐洲科技業史上最高併購價碼)收購英國科技大廠安謀(Arm Holdings)。沙烏地阿拉伯主權財富基金「公共投資基金(PIF)」6月宣布對叫車服務應用軟體公司優步(Uber Technologies Inc.)投資35億美元。

軟銀14日發布新聞稿表示,公司已於2016年10月12日與PIF簽署不具約束力的備忘錄協議。軟銀並未點名其他可能加入軟銀視野基金的金主。軟銀視野基金的操盤手為軟銀策略財務部主管Rajeev Misra。

日經亞洲評論7月報導,孫正義在受訪時表示,超級智慧(Superintelligence)將會被用來預防無法治癒的疾病、同時也會被用來預防自然災害、海嘯。他說,三百年內人類的平均壽命將超過200歲,超級智慧將可盡可能地減輕人們不快樂(例如:寂寞)的經驗。

孫正義宣稱,軟銀的願景就是打造出讓人類快樂的平台;10-20年後,當人們聽到安謀(ARM Holdings)、物聯網(IoT)或超級智慧,他們會想到軟銀。他指出,安謀就跟谷歌、亞馬遜、阿里巴巴以及臉書一樣都是平台供應商,這是一種「規模收益遞增」的概念。相較之下,日本少有平台供應商,許多日本廠商甚至沒有生態圈、只能從事價格競爭。

Robo全球機器人與自動化ETF(ROBO.us)13日下跌0.87%、收27.48美元,今年迄今漲幅達13.55%、遠優於那斯達克指數的4.11%漲幅。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=7f8a41f0-876c-41c3-b5f3-24275acc5a5d&c=MB070100#ixzz4N1ZUFrYj
MoneyDJ 財經知識庫

每日精選科技圈重要消息