假新聞再見?Google News推出「事實查核」標籤

2016.10.14 by
張庭瑜
ShutterStock
為了提供讀者正確平實的新聞,Google News今日宣布將在符合事實查證標準的新聞旁,標註「事實查核」標籤。該功能目前僅開放英美兩國使用。

政治人物信口開河已不是新鮮事,而這個情況在選舉期間特別嚴重。在美國大選只剩不到幾周之際,為了提供讀者正確平實的新聞,Google News今日宣布將在符合事實查證標準的新聞旁,標註「事實查核(fact check)」標籤。該功能目前僅開放英美兩國使用。

Google News新增「事實查核(Fact Check)」標籤。
Google

須揭露新聞查證來源、證據和結論

過去Google News除了標註新聞來源,也會根據新聞特性標註長篇、高度引用、評論、維基百科、地方來源等分類。今日又新增了「事實查核」,幫助讀者分辨重大議題報導的真偽,例如美國總統大選。

Google News新增「事實查核」標籤。
Google

Google在部落格表示:「我們對看見事實查核社群的成長非常興奮,並希望貢獻一己之力,幫助分辨謊言中的事實,混亂中的知識。」

Google採用由Schema.org建立的ClaimReview標記,用來驗證新聞是否符合事實。Schema.org為推動網頁製作標示語言的組織,其標記語言可讓電腦了解網頁內容,Google、微軟、Yahoo和Yandex都是贊助商。新聞出版者如果想被貼上「事實查核」標記,必須在文內採用ClaimReview的事實查核標準。

Google說明,新聞中的指證和查核必須清晰易見,要讓讀者能夠了解哪部分是被查證過、以及結論是什麼,並揭露查證資料的來源和方法;標題必須清楚該篇報導查核哪些事實,以及得到的結論;在組織方面,則規定必須是無黨派、有透明的資金來源和公司背景。

Facebook的趨勢新聞遭爆不斷推播假新聞

相較下,儘管Facebook已是越來越多人的新聞來源,但尚未推出類似的事實查核的功能。為避免人工審查造成偏見,Facebook裁撤人工編輯團隊,但尷尬的是,不到3天,趨勢新聞就被發現推播假新聞。《華盛頓郵報》報導指出,於9月追蹤Facebook趨勢新聞近一個月後,共發現其推播5則假新聞、3則含有不正確資訊的新聞。

儘管Google News的「事實查核」標籤還沒在台灣推出,但台灣讀者可選擇下載瀏覽器擴充套件「新聞小幫手」,其藉由網友回報有問題的媒體資訊,當讀者瀏覽到不實文章時,便會跳出警示。近一個禮拜的回報數為3則。

截圖自新聞小幫手

資料來源:GoogleThe GuardianThe TechCrunch

每日精選科技圈重要消息