一個改變的開端!《數位時代/BusinessNext》網站全新改版

2016.11.01 by
楊惠芬
Shutterstock
《數位時代》網站全新改版,要用最貼近讀者的方式傳遞科技知識,除了強調速度感的新聞,還有著重深度的專題報導,同時結合社群,邀請各大領域專家駐站,為讀者提供精辟觀點。

「歷史有無數個轉角,現在,我們正面臨其中的一個。」這是《數位時代/BusinessNext》創辦人兼發行人詹宏志在1999年9月為雜誌創刊寫下的時代註解。而今,十七個年頭過去了,我們伴隨著數位科技的成長,經歷了無數個高潮迭起的盛事,未來──下一個全新的科技時代,即將因為人工智慧全面改寫,而媒體也會面臨劇烈變革,為了迎接新的時代變化,我們必須不斷突破,隨時為下一步做好準備。

《數位時代/BusinessNext》作為科技趨勢領先發掘者的媒體,我們相信只有媒體才能超越媒體,過去這一年,我們看到了2006年以來因為智慧型手機與社群媒體(Social Media)興起帶來的劇烈影響,導致有些媒體在掙扎苟活中顯露疲態,有的甚至凋零枯竭,然而,這些負面消息並沒有讓媒體一蹶不振,反而看到了源源不絕的各種嘗試。

在這一回合中,《數位時代/BusinessNext》回到媒體本質去思考,努力回應這個時代的提問:媒體就是新聞內容產出者?媒體與讀者的關係是什麼?媒體所遞送的究竟是資訊、是產品、還是服務...?一連串的提問,點燃了這條摸索的道路。

我們深信這是開始、不是結束。親愛的讀者,如果你,跟我們一樣期待著全新的世界,歡迎你,跟著我們的步伐一起調整。《數位時代/BusinessNext》不只是以雜誌的形式存在,也不全然是網路媒體,一直以來,我們嘗試用最貼近讀者的方式傳遞科技知識。今天,在你眼前的網站全新改版了,我們希望帶給讀者更好的內容,除了強調速度感的新聞,還有著重深度的專題報導,同時並融合了社群的精神,邀請各大領域專家駐站,為讀者提供精辟的觀點。

在全新的網站內容中,除了過往大家所熟悉的內容架構,還可以從社群的視角來選取內容,其中包括創業社群、數位行銷社群、產業創新社群、新零售社群、開發者社群,都會是《數位時代/BusinessNext》深耕的領域,我們希望進一步從社群的角度出發,重新整合內容與科技的力量,為讀者帶來不一樣的價值服務。

過程中,我們做了許多嘗試,從策略方向到組織運作,從文字到視覺,一次次地打破傳統,自我顛覆既有規則,即使我們做得還不夠,即使現在只是一個開端,即使距離理想還有一大段距離,但是面對未來我們已經做好準備。過去一年,我們幾乎每三個月就面臨一次砍掉重練的情況,內心深處從糾結不解到歡喜面對,這一切,我們不是為了變而變,而是為了站在對的軌道上全力奔跑。

現在,就是未來。起跑吧,各位!

《數位時代/BusinessNext》 敬上

每日精選科技圈重要消息