史萊姆的第一個家

2007.01.01 by
數位時代
史萊姆的第一個家
「史萊姆的第一個家」這個下載網站,早在一九九七年就已成立,提供實用的軟體免費下載,至今仍維持每天更新。在Yahoo!奇摩的關鍵字搜尋排行榜,...

「史萊姆的第一個家」這個下載網站,早在一九九七年就已成立,提供實用的軟體免費下載,至今仍維持每天更新。在Yahoo!奇摩的關鍵字搜尋排行榜,名次常是數一數二。
站長史萊姆(slime)的名字來自電玩中常出現的虛擬生物,身體是成液體或果凍狀,史萊姆說,因為朋友開玩笑說他長得很像史萊姆,所以在建網頁的時候,就以此命名。
史萊姆的竄紅,除了跟上網際網路的脈動以外,網際網路的「分享」特質也是一個很大的原因,史萊姆謙稱:「我們並沒有什麼了不起的經營哲學,就只是單純提供一些實用的免費軟體與遊戲而已,網站能夠走到今天的規模,實在是得到很多貴人的幫助。」
從一開始自己放上一些軟體分享給網友,到許多網友紛紛熱心地提供各類檔案、教學文件中文化程式,才讓「史萊姆的第一個家」內容愈來愈豐富,人氣不墜。
永遠都有人,是史萊姆的一大特色。人潮等於錢潮,這個定理在商場上適用,在網路上也一樣。「史萊姆的第一個家」從玩票性質,漸漸開始投入經營。
史萊姆首先正名網址,於是採用Slime.com.tw;並注意到速度,搬移到速度比較快的機房;把留言版換成論壇(VBB),少了點那種洗畫面的感覺。從原先的興趣到後來當成一門事業經營,可以看出史萊姆的敏銳嗅覺,他發掘了免費服務帶來的商業利益,而恆心更是史萊姆成功之重要因素,幾乎天天更新,就是史萊姆的保證。
「當初建立網站是因為興趣,後來也是因為興趣才會一直做下去,」史萊姆表示,很多人常問他維持網站需要多少人力,但答案出人意料的是,其實只要一個人就夠了。史萊姆緊接著強調:「換個說法,這是不得已,必須要在只有一個人的情況下完成。」
史萊姆說,這兩年內,「史萊姆的第一個家」漸漸有廣告收益,在這之前的八年是在沒有任何收入的情況下運作,本身的興趣和網友的熱心,是這個網站可以走過十年的原因,免費資源的需求,才是流量高居不下的關鍵。

每日精選科技圈重要消息