特斯拉推出太陽能屋頂與儲能系統二代 Powerwall 2,可讓住家實現自給自足供電循環

2016.11.01 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

Tesla
特斯拉執行長馬斯克對外預告許久的太陽能屋頂終於對外發表了,結合第二代儲能系統Powerwall 2,將能為整個家庭提供100%的再生能源。

特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)對外預告許久的太陽能屋頂終於對外發表了,將太陽能板與屋頂做結合,整合成太陽能屋頂系統,這同時也是特斯拉與 SolarCity 共同掛名的新產品,另外,特斯拉也發表了第二代儲能系統 Powerwall 2,並號稱假如兩項產品做結合,將能使太陽能屋頂為整個家庭提供 100% 的再生能源。

特斯拉與 SolarCity 共同設計與製造的太陽能屋頂是由玻璃瓦片所組成,玻璃瓦片內部嵌入高效率的太陽能電池,馬斯克表示,這些玻璃瓦片是以「水轉印(hydrographically printed)」技術所製成的,因此沒有任何一座屋頂的紋理是完全長得一模一樣的。

太陽能屋頂提供 4 種不同的屋頂瓦片樣式,分別為有紋理的玻璃瓦片(Textured Glass Tile)、板岩玻璃瓦片(Slate Glass Tile)、托斯卡尼玻璃瓦片(Tuscan Glass Tile)與平滑玻璃瓦片(Smooth Glass Tile),讓屋主能針對自家住宅的風格,選擇不同的太陽能屋頂。而對於外界對太陽能屋頂耐用性的疑慮,特斯拉表示,這些玻璃瓦片材質比傳統的屋頂瓦片還要堅固耐用,且馬斯克也強調,太陽能屋頂的安裝價格並不會比一般屋頂還要貴。

至於新一代儲能系統 Powerwall 2,則是各方面都較上一代做了升級。Powerwall 2 儲能電池的蓄電容量為第一代的 2 倍,達到 14 kWh,最大功率提升到 7 kWh,足夠為擁有 4 個臥室的房屋進行全日供電,且電池能經歷無數次充電循環,壽命可達 10 年之久,目前定價為 5,500 美元。

在太陽能屋頂推出之後,這下子,特斯拉不只做電動車、不只做儲能電池系統,還生產太陽能屋頂,從電力生產、儲能到運輸,特斯拉全都一手包辦,以每戶家庭為單位,成為打造一套永續生活方案的品牌。

本文授權轉載自:科技新報

每日精選科技圈重要消息