屬於人民的程式碼!美國推出政府程式碼開源平台Code.gov

2016.11.04 by
張庭瑜
ShutterStock
美國政府今日發布政府軟體開源平台Code.gov,集結至今的數位專案開源程式碼,讓人人都可以看政府軟體如何運作,另一方面,也鼓勵政府機關多加利用這些已開發好的程式,避免重複開發而浪費資源。

美國總統歐巴馬力推政府數位化,現在連政府軟體也開源,喊出「這是屬於人民的程式碼」口號。美國政府今日發布政府軟體開源平台Code.gov,集結至今的數位專案開源程式碼,讓人人都可以看政府軟體如何運作,另一方面,也鼓勵政府機關多加利用這些已開發好的程式,避免重複開發而浪費資源。

截圖自code.gov

目前該網站有近50個開源專案、來自超過10個機關,其中包含能源部、勞工部、財政部、NASA、總統辦公室等單位。點進網站便能看見各部門開源哪些專案。

該網站來自美國政府於8月發布的聯邦開源程式碼政策Federal Source Code,要求聯邦政府至少公布20%數位專案的客製化程式碼。

希望Code.gov可成為有創造力的平台,讓民眾幫助政府服務變得更有效率、近用且透明。
美國政府CTO Tony Scott

白宮指出,透過開源政府軟體,一方面希望讓各政府機關分享客製化程式碼,打破資訊不流通並互相合作,減少可能重複工作而浪費資源,另一方面,藉由向民眾公開程式碼,也能促進政府服務創新。

白宮上個月才開源了歐巴馬Facebook聊天機器人的程式碼,過去也曾開源退伍軍人服務網站Vets.gov和政府大數據網站Data.gov,就連這次的Code.gov網頁本身也是開源。

資料來源:White HouseVentureBeatFederalTimes

每日精選科技圈重要消息