少了AES加密 無線鍵盤淪為駭客引路人

2016.12.08
Microsoft
AES是一種電子資料加密規格,由美國國家標準與技術研究院(NIST)於2001年建立,現為美國政府和世界各國用來保護機密資料的安全標準。

在這個高度依賴網路的年代,我們的生活已經離不開網路上各種應用服務,再加上WiFi與3G網路的普及,即便不在辦公室或家裡也能隨時上網,而在享受無線上網便利性的同時,很容易忽略隱藏在背後的資安風險,因為無線通訊系統的每個角落都藏有安全漏洞,如果沒有適當的安全措施加以防範,就會讓駭客有更多機會去竊取個人資料。

你應該要做的3大個資保護機制

這些適當的安全措施有很多,安裝防毒軟體是最基本的做法,其次則為建立良好的網路使用習慣,定期更換密碼、不亂開來歷不明的電子郵件和網頁,第三是選擇採用進階加密標準(AES)的鍵盤。

AES是一種電子資料加密規格,由美國國家標準與技術研究院(NIST)於2001年建立,現為美國政府和世界各國用來保護機密資料的安全標準。當我們使用AES鍵盤輸入資料時,鍵盤內建的AES加密金鑰就會先進行加密,再把加密過的資料傳輸至電腦或其他裝置,由於每個鍵盤永遠只會與其接收器配對,因此不會經由無線傳輸洩漏任何重要資訊,就算駭客成功地偷走傳輸中的資料,也只能看到一堆無法辨識的亂碼,而不是使用者的個人資料。

目前市場上AES鍵盤供應商並不多,Microsoft是其中之一,為了確實發揮資安防禦目的,Microsoft 在AES鍵盤中加入許多特殊設計,例如:設計了防止AES加密金鑰遭到存取的韌體,並安裝在原廠鍵盤和接收器上,以防止他人存取鍵盤中的AES加密金鑰,此外,在每一次的傳輸作業中,Microsoft AES 鍵盤都會使用隨機資料產生機制及唯一識別碼,以防止更厲害的駭客攻擊。

微軟AES鍵盤 滿足不同使用需求

為了滿足不同使用族族群需求,Microsoft更設計了不同規格的AES鍵盤,像強調時尚、舒適與實惠的Microsoft無線鍵盤滑鼠組900,訴求現代簡約風格,外觀造型流暢,無聲按鍵的設計,讓使用者在打字時不會被鍵盤聲音干擾,能夠更專注地使用筆電或桌上型電腦,另外,900還具備低耗電特色,在正常使用情況下,鍵盤和滑鼠的電池平均壽命長達兩年。

至於Microsoft Sculp人體工學鍵鼠組經由專家認可,強調人體工學設計,讓手腕能自然擺放,初次使用就倍感舒適。鍵盤外型纖細光滑,不再是傳統長方型而是流暢的曲線設計,不但節省空間,分離式鍵盤的設計能讓使用者手腕能夠維持自然的姿勢,能有效提升打字的便利性與舒適度,此外,這款鍵盤多了一個塊柔軟的支撐墊,就算長時間打字,手腕也不易感到疲勞,對於一些長時間使用電腦的上班族來說,支撐墊可以減輕不少手腕的疲憊感。

網路化、行動化已經變成一股趨勢,越來越多的個資、帳號與密碼在網路世界裡傳輸,這些資料的安全保護,不能只仰賴服務供應商,使用者個人也要做好基本防禦,才能真正避免資料被竊後的種種損失與不方便。

體驗Microsoft AES鍵盤的安全與舒適,就是現在:

每日精選科技圈重要消息