機器人也可以當理財顧問,群益金鼎證新服務上線

2016.12.12 by
翁書婷
群益金鼎證券
GOODi為一款智慧理財機器人,群益客戶透過與GOODi交談,能夠取得快速精準解答,GOODi會主動學習使用者關注的理財新聞、財報公布、除權息、股東會等資訊。

群益金鼎證券的智慧理財機器人「GOODi」今日正式上線Android平台。而群益金鼎證券也是台灣首家推出智慧軟體服務的證券業者。

群益金鼎證券董事長王濬智(中)、總經理趙永飛(左)、執行副總裁郭美伶(右),共同啟動智能理財機器人「GOODi」。
群益金鼎證券

GOODi為一款智慧理財機器人,群益客戶透過與GOODi交談,能夠取得快速答覆,同時GOODi會主動學習使用者關注的理財新聞、財報公布、除權息、股東會等資訊,之後便會主動通知專屬訊息,讓使用者得到第一手消息。

此外,GOODi能夠分析問答交談紀錄、操作行為、交易紀錄等;當客戶透過語音或文字詢問,經由自然語言處理的技術,GOODi就能對提問的問題、語法、語意等進行智慧識別,從廣大的資訊裡,精準分析您需要的答案。

不僅於此,由於國際政經局勢發展也和理財息息相關,因此若你詢問,「川普當選對於美國經濟情勢的影響?」GOODi也能提供群益金鼎證券分析師的報告給你。

群益金鼎證券董事長王濬智表示 ,「GOODi」讓使用者一天24小時都能「直接」詢問,快速得到解答,並且藉由機器智慧學習及大數據分析,做到『個性化』及「個人化」的專屬服務。」

群益執行副總裁郭美伶指出在研發的過程裡,在「客戶識別」的過程挑戰不少,目前根據資本額、風險偏好等8大標籤,其中每個標籤又再細分為10-20個子標籤,建立起模型後,再透過驗證讓產品功能更完善,2016年年初決定要打造這款產品,一年後產品終於亮相,公司也投入大量人力,研發團隊約有10人。

台灣金融圈對於智慧理財機器人躍躍欲試,除了群益,在九月上線的,由台灣集中保管結算所及櫃檯買賣中心為創始股東,並結合中國泰投信、富邦投信、復華投信及富蘭克林投顧等34家國內外資產管理公司成立的基富通,未來也將引進第三方的技術,開發符合法規與滿足投資人需求的robot advisor。提供客製化投資組合建議服務。

每日精選科技圈重要消息