「我們搞砸了,無庸置疑。」修改隱私條款被罵翻,Evernote宣布不改了

2016.12.16 by
張庭瑜
Evernote
Evernote宣布取消修改可讓員工查看用戶資料、以便促進機器學習的隱私條款,且未來加入機器學習時,會先詢問用戶是否願意加入改善計畫。

Evernote昨日宣布預計於明年1月生效新版隱私政策,將讓部分員工可存取用戶資料,隨即引來用戶大肆撻伐。為了平息用戶怒火,在消息宣布一天之後Evernote便改口宣布取消修改隱私條款,且未來加入機器學習時,會先詢問用戶是否願意加入改善計畫。

為了促進機器學習、改善使用體驗,Evernote的新版隱私條例,不僅預設讓機器學習演算法存取用戶資料,更允許部分員工查看用戶資料,確保機器學習正確運作。儘管Evernote隨後解釋,任何提供給員工的資料都會匿名處理,且用戶事後可自由選擇是否加入改善計畫,但這仍無法平息用戶怒氣,更有不少用戶揚言要拒用。

消息宣布一天後,Evernote承認他們「搞砸了」,決定收回新版隱私條例。

「信任是我們服務的核心。這表示,我們需要更透明、承認我們的錯誤。」Evernote在聲明中表示。

Evernote表示,在收到用戶意見回饋後,他們決定將不實施新版隱私政策,未來修改隱私政策將強調把用戶資料預設為私密。不過Evernote仍希望利用機器學習加強服務,但除非用戶選擇加入改善計畫,否則將不允許員工看到用戶資料。

「修改隱私政策讓我們看起來我們並不在乎用戶或他們筆記的隱私。這並非我們的初衷,用戶讓我們知道我們搞砸了,無庸置疑。我們聽到他們的聲音了,我們正即時採取行動以修補錯誤。」Evernote執行長Chris O’Neill說。

Evernote最後也再次強調他們的「資料保護三大原則」:「您的資料歸您所有、您的資料受到保護、您的資料具可攜性。」

資料來源:EvernoteFast CompanyEngadget

每日精選科技圈重要消息