培養電商新星,91APP推出等值1.2億元的創創計畫

2016.12.21 by
何佩珊
91APP
91APP推出等值約1.2億元的「自助開店《創創計畫》」,培養電商界的明日之星

「今年只是開槍,明年才是全通路元年。」91APP董事長何英圻看好全通路將帶動新一波零售轉型,宣布推出「自助開店《創創計畫》」,預計將祭出等值約1.2億元的「自助開店官網」服務,要贊助2萬個年輕人電商創業。

何英圻認為,經歷2000年開始的網路原生品牌創業,到2008年開始的實體商店轉虛擬經營熱潮,現在受到社群、行動化、自媒體等發展的帶動,則是要進入融合實體和虛擬的全通路創業時代。而91APP則是希望扮演這波浪潮中的推手,鼓勵年輕人加入第三波電商創業。

91APP找來藝人簡嫚書擔任自助開店計畫的創創大使
91APP

而91APP這次推出的《創創計畫》,指的是要提供年輕人可以以1元的價格,使用原價年租費用近6000元的自助開店官網服務。這項服務當中包含了品牌官網架設,也包括金流系統等,強調在不懂程式和網頁設計的情況下也可以使用。另外91APP也會提供相關教學課程。

自助開店官網是91APP系列解決方案中,最入門的服務,主要是以提供個人或小型賣家使用為主。而對91APP來說,贊助這2萬個青年賣家,其實概念上有點類似美國大聯盟的3A制度,從農場培養明日之星。當小賣家逐漸長成大賣家,他們就可能會使用91APP更進階的專業服務如CRM、ERP等等。

不過何英圻強調,他們的平台設計其實會讓客戶「很好走」。也就是說,如果今天客戶不想再使用91APP的服務,要移轉的難度也不會太高。事實上,他表示當初內部曾有同仁質疑過這樣的決定,擔心對公司營運不利。但何英圻認為,與其讓客戶因為「很難走」而留下,他們更應該要求自己做到讓客戶因為「不想走」而走不了。

此外,何英圻也提到,目前整體零售市場中,實體商店的業績比重仍高達9成之多,所以這群人也會是最有力量和資源的人,他預期在往全通路發展的過程中,一旦實體店家找到「正確方法」,那他們的爆發力也會是最大的。

每日精選科技圈重要消息