瞄準廣大Skype家用市場

2006.12.01 by
數位時代
瞄準廣大Skype家用市場
七月中,全球第一支擁有Skype認證的Wi-Fi Phone(無線網路電話)問世,這支不需開電腦,只要有無線網路的地方就能使用的網路電話,讓...

七月中,全球第一支擁有Skype認證的Wi-Fi Phone(無線網路電話)問世,這支不需開電腦,只要有無線網路的地方就能使用的網路電話,讓Skype導入家用市場的時程再向前邁進一步,推出這款Wi-Fi Phone的業者就是SMC。
SMC是智邦科技集團旗下的網通品牌,「智邦之前是幫SMC代工,後來便順勢買下了SMC,當初就是為了進入網通品牌市場,」同為智邦科技集團,負責銷售SMC品牌產品的傳易科技副總經理李進源就表示,過去智邦著墨於網通產品的代工製造等業務,而一九九七年購併SMC,就是為了能擁有針對一般消費市場的網通品牌,因為SMC在全球的企業、家庭以及個人工作室市場都有一定的知名度,所以「這是智邦踏進零售用戶的關鍵一步。」李進源說。
二○○四年,當Skype這種具備點對點(Peer to Peer)與Web 2.0性質的產品,逐漸展露出廣大用戶需求的潛能時,代表網路應用正朝向多元與雙向交流發展,因此「網路溝通的重要性大幅增加,包括通話、視訊以及文字溝通等,而Internet Phone(網路電話)更是其中最主要的趨勢,」李進源說明了SMC之所以會切入Skype的核心原因,就是看好廣大的網路使用族群。
「網路電話是趨勢,無線電話也是趨勢,兩相結合,無線的網路電話肯定會成為熱賣產品。問題在於該如何切入,以及切入哪一塊市場而已,」李進源點出了SMC在發展Skype產品的戰略思維,就是要做一個家中無線應用的網路電話。
因為「Skype不僅可用在個人或是企業上,一般家庭廣大的電話機才是最大的一塊市場,」李進源透露,SMC正積極與電信業者合作,希望透過電信業者到府安裝寬頻接取的優勢,也能順利讓這款不用開電腦就能使用的無線網路電話,走入一般人的家中。
目前全球擁有Skype認證的Wi-Fi Phone品牌業者僅有四家,包括Belkin、Edge-Core、Netgear與SMC,使得目前Skype無線電話市場並沒有真正領導者出現,所以SMC正極力衝刺,李進源希望,SMC能夠搭著Skype在短時間崛起的順風車,迅速在一般用戶市場建立起品牌知名度,「畢竟競爭才剛開始,雖然激烈,但這仍是一片藍海。」李進源說。

每日精選科技圈重要消息