創下群眾募資5千萬台灣紀錄,FLUX團隊做對、做錯了哪些事情?

FLUX提供
成功募資破新台幣5千萬,創下台灣團隊在Kickstarter募資最高紀錄,FLUX打造3D列印機的成功秘訣是什麼?過程中遇到的困難和出貨問題,該如何解決?當新產品要預購上市,他們是如何回饋死忠用戶。

什麼樣的產品,能創下台灣團隊在Kicksarter的集資最高紀錄─40天內累積164萬美元(約新台幣5,200萬元),至今無人能夠超越。

Delta 3D列印機於今年四月正式出貨,上圖為第二代產品Delta+。
FLUX提供

這款3D列印機Delta,由FLUX團隊在2014年設計出雛形,當年他們的平均年齡只有24歲, 想出利用開放式模組系統,結合了列印、掃描、雷雕等多項功能,打破了3D 「印表機」的既定限制,將多功能事務機的概念由 2D 帶到了 3D,並開發了簡易的操作介面,讓新手到 Maker 都能滿足自己的需求。

但過程中,FLUX也面臨產品出貨延遲、改變原始設計等過程,一直到2016年4月,他們成功將第一代產品出貨至世界各地64個國家,並且陸續獲得iF 金質獎、RedDot 產品設計獎、CES 創新獎肯定,並在12月底,再啟動第二代產品Delta+預購計畫,他們在兩年內學到了哪些事?又在產品設計上做了哪些改變?

改變3D列印機產品「現況」,功能「多合一」很重要

一代產品Delta之所以能獲得消費者青睞,很大一部分跟「整合」有關,最初FLUX提供了3D掃描、列印和雷射列印功能,但在最新產品Delta+預購中,他們增加了「貼紙切割」和「數位繪圖」功能。FLUX共同創辦人兼執行長柯軒恩說,「消費者可以選擇用不同的筆,利用數位繪圖功能寫卡片、信封等等,因為我們特別開發了軟體讓機器能寫中文,似乎還有人拿來寫紅包,但我們不建議拿來抄罰寫」。

Delta+增加了最新功能「數位繪圖」。
FLUX提供
Delta+能讓消費者自由發揮想像力,將不同商品裝進模組當中。
FLUX提供

由於Delta+還是一款入門級的3D列印機,因此儘管有多元功能,但FLUX認為「如何讓使用者能更輕鬆的使用、操作格外重要」,所以採用了「磁吸開放式模組」,能夠很簡便的拆裝各式噴嘴。同時也改進了掃描和遠端監控系統,就連操作軟體介面,也是團隊自行開發。

「我們的終極目標,是讓不會設計、繪圖的一般人,將2D、3D檔案丟進軟體裡,便可以享受3D列印樂趣。」柯軒恩如此說。

設計優質,也要考慮「生產流程」

最早開始,FLUX計畫提供一些套件和組件,讓消費者可以把它們組成一台多功能的 3D 印表機,甚至打出「20分鐘內組裝完成!」這樣的標語。
但在跟製造商討論過程中發現,自行組裝的機器將導致許多品質的問題。因此他們決定更改設計,變成「完整組裝」測試後再整機出貨。

儘管一台組裝好的機器,意味著更高的國際運送成本,但他們決定吸收額外的運費,甚至有些贊助者所在地區的運費更高達300美元。雖然導致生產成本增加,卻也讓產品品質得以維持一定水準。

至於當初對製造流程的不熟悉、時程控管等問題,導致一代產品「出貨」略為延遲至4月這件事,FLUX團隊也強調會全力避免同樣情況出現。柯軒恩表示,「第二代產品預購設計比較完整,因為我們已經知道產線如何運作,包含出貨時間這些,都特別往後抓了滿多。而且這次已經有實機出現,不是從零到無,風險相對會小很多。」

募資出貨後還能做什麼?FLUX:互動、解惑、做社群

貝殼放大創辦人林大涵認為,若以「負責任」態度來看台灣募資硬體新創團隊,FLUX的作法確實很值得肯定。

FLUX團隊和消費者互動關係相當良好,用戶甚至會將自己作品寄送給團隊參考。
FLUX提供

從網站上來看,他們針對操作、維護都提供了細部回答,甚至在第二代產品預購時,同步提供「老客戶」免費更新和升級,也列舉了常見問題分析。

為了讓產品使用者有更好的反應和交流管道,FLUX在網站上還成立了中、英文版本論壇,方便客戶提供想法和發問,成功帶動了頻繁的互動,同時也將討論能量凝聚到線下,共定時間舉辦用戶見面會。

針對最新的Delta+台灣搶先預購活動,Flux則提供了推坑機制,先購買產品客戶只要推薦新用戶加入,雙方都能有1,500元的折扣,最高單筆訂單能夠完全免費。他們希望透過這樣方式,繼續回饋給死忠支持者。

1,640,000美元
台灣團隊FLUX 2年前開始研發3D列印機,在群眾募資平台Kickstarter上架,獲得164萬美金(約台幣5280萬元)募資成績,是截至目前台灣團隊在Kickstarter上募資金額最高紀錄。
3D列印
3D printing
3D列印技術是快速成形技術的一種,它是將電腦設計出的三維數字模型分解成許多平面切片,然後由3D印表機把粉末狀、液狀或絲狀塑料、金屬、陶瓷或砂等可粘合材料按切片圖形逐層疊加,最終堆積成完整物體的技術。3D列印技術可以實現大規模的個性化生產,可以製造出傳統生產技術無法製造出的外形。 (來源: https://zh.wikipedia.org/zh-tw/3D%E6%89%93%E5%8D%B0 )
追蹤我們