前員工爆料!指Snapchat為提高估值,誇大用戶成長數據誤導投資人

2017.01.06 by
高敬原
前員工爆料!指Snapchat為提高估值,誇大用戶成長數據誤導投資人
Ink Drop / Shutterstock
Snapchat遭前員工爆料,為了最快在三月進行的IPO中能提高公司估值,向投資人誇大內部用戶成長數據,目前全案仍在審理中。

打算今年上市的Snapchat,在本周遭前員工指控為了要提高IPO(首次公開招募)表現,誇大了用戶成長數據試圖誤導投資人,Snapchat出面否認,稱這只是前員工捏造的不實指控,全案仍在加州洛杉磯最高法院審理中。

前員工不願配合數據造假,遭Snapchat解雇?

多次被競爭對手Facebook「致敬」的Snapchat,在去年11月提交了IPO申請,但卻在本周三遭前員工Anthony Pompliano於洛杉磯最高法院提起訴訟,指控該公司部分管理階層為了希望提高公司估值,誇大了內部用戶成長相關數據,他因為拒絕配合欺騙投資人因此遭到Snapchat解雇。

提起訴訟的Pompliano先前曾在Facebook擔任過類似的職位,在訴訟中聲稱Snapchat會雇用他,只是為了獲取有關Facebook的機密及特定訊息。而在Snapchat中Pompliano負責「新用戶增長與互動團隊」,他表示因為不願執行公司內部欺騙投資人的計劃,在任職三周後就遭Snapchat解雇,他指控該公司為了以上市為目標,沒有盡到公佈準確資料的基本責任。

Pompliano的委任律師David Michaels在起訴書中稱:「Snapchat領導團隊認為Pompliano先生對公司IPO來說是個障礙,因為他拒絕對Snapchat的過失睜一隻眼閉一隻眼。」並且稱Snapchat意圖摧毀Pompliano先生的聲譽:「他現在很難找到工作,在Snapchat任職僅三周就被解雇,對他的職涯來說是個污點,我們相信,當開始對Snapchat展開調查,將會聽到一堆的謊言!」

Africa Studio / Shutterstock

Snapchat否認前員工指控,預計在今年三月進行IPO

目前在訴訟內容中有部分的指控已經被消除,但律師Michaels仍稱:「部份被保留的資訊仍有待確認是否為保密協議所涵蓋。」意思就是這些資訊最終仍可能公諸於世,同時也盡可能的在訴訟中保護Pompliano避免在未來就業過程受到傷害。

Snapchat發言人Mary Ritti也做出回應:「我們已經重新審視公司內部的抱怨聲浪,但這些都僅只是由不滿的前員工所捏造出來的內容。」

這起訴訟尚未有結果,但據估計,Snapchat最快可以在今年3月公開上市,公司市值預估將可達200億美元至250億美元之間,是繼2014年阿里巴巴上市後規模最大的IPO。

資料來源:The Next WebCNBCQuartz

每日精選科技圈重要消息