產品不能只是求媒體曝光引領話題才算成功

2006.12.01 by
數位時代
產品不能只是求媒體曝光引領話題才算成功
「今年是Cyber-shot照相手機年,」索尼愛立信行銷處長黃怡超表示,全球首支Cyber-shot手機K800i 6月上市,為今年Sony...

「今年是Cyber-shot照相手機年,」索尼愛立信行銷處長黃怡超表示,全球首支Cyber-shot手機K800i 6月上市,為今年Sony Ericsson最重要的事。
兩年前照相手機陸續問世,索愛領先業界搶先推出其首支照相K系列手機K700,大型戶外立體看板在北市小巨蛋商圈緩緩旋轉,正面是直立手機,轉過來卻是橫式的相機;兩年後,同樣以大型看板,寫著「這是誰的Cyber-shot?」,再度炒熱全球首支結合新力Cyber-shot的照相手機K800i。
K800i銷售比索愛內部預期還高出三成,接著上市的K610i、K618i等也同樣常居通訊行的熱門報價機種,產品功能強大外,「不能只單純曝光,要能引起話題、議題的曝光才有效,」黃怡超解釋,光曝光不夠,曝光要能引起話題,也是K系列成功的秘訣。
「上市要給市場足夠的驚喜,」黃怡超解釋,索愛每年照相手機都有重要突破,2004年底破130萬像素,去年破200萬像素,今年K800i達320萬像素。
手機價格一日三市,K800i暢銷之餘仍保住高單價手機地位,9月全台單價1萬元以上的手機,多數由索愛囊括,K800i貢獻度不小,第三季上市的K610i、K618i等也同樣搶手,索愛今年營收4成可望來自K系列。

羅自俊
索尼愛立信業務經理

K系列打出漂亮的一戰,站在戰場第一線的索尼愛立信業務經理羅自俊說,手機熱銷的前提,產品競爭力一定要強,加上K800i上市時機很對,競爭機種諾基亞的N73當時晚了兩個禮拜,趁空窗期大膽鋪貨1萬台,連續兩個月銷售都超過1萬支。
為了吸引消費者,羅自俊在新機上市前特地做問卷,調查消費者買照相手機最需要什麼,記憶卡名列第一。羅自俊表示,新手機通常不做促銷,但看準上市時機點,做了更大膽創舉,K800i一上市首度加送512M新力原廠記憶卡,他說:「第一批購買手機的客戶才是愛我們的,當然要對他們更好。」銷售成績也證明策略成功。

每日精選科技圈重要消息