被質疑充斥假新聞的Facebook,推新計畫、三大方向與新聞工作者合作

Shutterstock
假新聞風波之後,Facebook正致力挽救自己的媒體形象,其最新計畫「The Facebook Journalism Project」,則希望成為新聞工作者的發聲平台。該計畫將會有三大發展方向。

你將Facebook視為一個公正的新聞平台,還是一個行動廣告平台巨頭?在假新聞風波之後,Facebook正致力挽救自己的媒體形象,其最新計畫「The Facebook Journalism Project」,則希望成為新聞工作者的發聲平台。

Facebook

三大方向

在公開聲明中,Facebook解釋,這個The Facebook Journalism Project將會有三大方向:與新聞工作者共同開發新產品服務、為新聞工作者提供訓練與相關工具、為所有Facebook用戶提供資源確保新聞正確性。

這個計畫的一些細項,包含為新聞工作者開發新的說故事方法、尋找數位媒體的獲利方法、提供新聞頁面在Facebook平台的點閱表現數據,或是與第三方機構合作,過濾用戶在平台上看見的新聞真假。

「我們非常重視這個領域,希望確保Facebook平台上擁有健康的新聞生態系統,而新聞領域可以在其上蓬勃發展。」計畫執行者Fidji Simo在聲明中這樣說道。

但是,從企業經營層面來思考,Facebook的計畫最終也是希望其用戶能夠在平台上,花上更多時間,不管是閱讀新聞、查看朋友分享的照片,或是某段搞笑影片,只要用戶在平台上瀏覽時間愈長,Facebook就能獲得更多廣告利潤。

而從新聞層面來看,The Facebook Journalism Project或許也只是挽救其品牌形象的手段之一,畢竟Facebook假新聞影響美國總統選舉的爭議,也才只不過是兩個月前的事。

資料來源:FacebookRecodeForbes

17.9億
根據Facebook的2016年第三季財報,其全球每月活躍用戶數達17.9億人。
2/21 Facebook精準行銷術|經營計畫+內容操作+廣告投放
2/21 10:00 ~ 17:20
集思台大會議中心國際會議廳 活動詳情
追蹤我們