TIOBE公布2016年度程式語言:熱門程度進步最多的Go奪冠、C語言「退步」最多

2017.01.16 by
張庭瑜
Golang.org
根據軟體評價網站TIOBE統計,2016年度程式語言由排名進步最多的Google Go拿下,熱門程度排名則依序為Java、C、C++、C#和Python。

軟體評價公司TIOBE公布「2016年度程式語言」,由熱門程度進步最多的Google Go拿下,其他成長顯著的語言還包括Dart和Perl。

TIOBE 2016年程式語言熱門度排名。
截圖自TIOBE

Go語言成長幅度遙遙領先其他對手

TIOBE根據程式語言在各大搜尋引擎(包含Google、Bing、Wikipedia等)的點擊率,計算出熱門程度分數並以此排名,每年都會選出排名成長最多的程式語言作為年度語言。雖然這項排名並不代表程式語言實際使用人數,卻能反映出該年度趨勢。

2016年,Go語言的成長遙遙領先其他對手,短短一年熱門排名就從第56名竄升至第13名、分數成長幅度高達2.16%,作為年度語言當之無愧。

Go語言歷年熱門程度。
截圖自TIOBE

Google在2007年開發出Go語言,用來加速自家軟體建設,並於2009年正式推出,其具備高效能和易學等優點,也是開源軟體專案Docker的開發語言。

「Go的成功主因,在於其易學和程式語言的結構本質。」TIOBE指出,Go不是像虛擬繼承那套的理論,而是可實際操作的經驗,不僅如此,還內建支援併發程式(concurrency programming)。TIOBE更觀察到,最近他們有越來越多企業客戶採用Go語言。

Java和C語言熱門度下滑

至於整體的熱門程式語言排行,依然和前幾年類似,由Java、C、C++、C#和Python拿下前5名,不過5種程式語言的熱門分數都較去年下滑,特別是C語言下滑程度最多,分數從去年的16%減少到9%,Java的分數也下滑4%。

C語言歷年熱門程度。
截圖自TIOBE

值得一提的是,雖然整體而言,C語言仍是第二熱門的語言,但這個在1972年發明、至今仍廣泛被使用的C語言,其熱門程度分數在2016年8月創下歷史新低,成長面臨瓶頸。TIOBE分析C語言熱門度衰退的主要原因為,近年來軟體開發工作逐漸向網站和行動裝置應用程式靠攏,C語言卻難以應用其中,且C語言也不如Java、C++和C#等語言有大幅度的進化,不過若是加上C++已有的功能,則會顯得C語言有些多餘。

此外,相較於其他程式語言有大公司在背後撐腰,如甲骨文支持Java、微軟支持C++、C#和TypeScript、Google支持Java、Python、Go、Dart和JavaScript、蘋果用Swift和Objective-C開發iPhone的應用程式,但C語言卻沒有受到大公司支持。

2017年這些程式語言發展看漲

在Go之後,成長幅度最大的依序為Dart和Perl。

Dart由Google主導開發的網頁開源程式語言,類似JavaScript,適合用於行動平台開發,排名在今年大幅前進9個名次。而Perl最早則是由一名NASA員工開發的直譯式程式語言,以可靠性聞名。其他成長不容小覷的語言還包含Facebook的Hack和Julia。

Dart語言歷年熱門度趨勢。
截圖自TIOBE

TIOBE預測,最有可能角逐2017年度語言的程式語言,包含蘋果的Swift、Julia和微軟的TypeScript,以及排行榜常勝軍C++。

TIOBE 2016 程式語言趨勢
截圖自TIOBE

資料來源:TiobeBusinessInsiderZDNet

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單