PIXNET服務貼心吸納「無名」出走潮

2006.11.15 by
數位時代
PIXNET服務貼心吸納「無名」出走潮
隨著近日以來BSP市場的紛紛擾擾,有一個新名字,是你不能不知道的。這個BSP不僅是眾多由無名小站游離出來搬家潮選擇的落腳地,也是日前無名小站...

隨著近日以來BSP市場的紛紛擾擾,有一個新名字,是你不能不知道的。這個BSP不僅是眾多由無名小站游離出來搬家潮選擇的落腳地,也是日前無名小站創站元老吳緯凱傳出流量測試的對象,它的名字是:「PIXNET」。
熟悉BSP歷史的網友對這個名字一定不陌生,因為PIXNET不僅也是發源於交通大學,其年齡也與無名小站不相上下。
二○○三年時,擔任學聯會新聞部長,也是現任PIXNET創意總監的劉昊恩,為了服務同學,與現任PIXNET技術總監曾皇霖,自己開始架起相簿網站。當年九月PIXNET相簿正式與交大師生見面,隔年十二月PIXNET也加入了部落格功能。雖然開站至今曾因為資源不足而損失了兩次資料,但一路上跌跌撞撞,規模雖不若早已商業化的無名小站,但確匯集了一群死忠的支持者。
今年四月,PIXNET終於從交大獨立,正式商業化。雖然進入市場的時間晚,但卻絲毫不減七人團隊挑戰市場的決心。「我們會以服務取勝!」曾皇霖說。

**從使用者最需要的服務出發

**
所謂以服務取勝,並不是單純地提供強大功能或新穎服務,而是將現有服務及功能的流程最適化,從使用者最需要的基本服務做起。使用過PIXNET服務的人都會發現,PIXNET的服務雖不見得比其他BSP豐富,但每樣功能都十分容易上手,例如貼文時的自動儲存功能及拖拉式的相簿管理模式。
曾皇霖表示,PIXNET的精神是「生活化」、以使用者的需求出發。即使使用者的需求可能與站台的發展抵觸,他們也願意犧牲。舉例來說,其他站台只提供給付費會員的密碼功能,在PIXNET卻是全員開放,「其實這樣做會傷害我們社群的發展,因為沒人喜歡看到一堆上了鎖的文章,但我們知道使用者會喜歡,所以還是狠下心來做了。」曾皇霖說。
也正因為如此,PIXNET的會員成長速度不若其他BSP飛快,至今仍然維持在二十五名萬會員的規模。只不過近日來的連番新聞,卻讓這個原本平穩成長的小站台,產生了新波瀾,不僅搬家潮持續流入,就連著名部落客「艾瑪」也選擇在PIXNET開了自己的分站。
「他們真的會讓你感覺到很貼心,有被尊重的感覺」,這是艾瑪對PIXNET的評語。對於外界的稱讚,年輕的PIXNET團隊,還是靦腆地表示進步的空間還很大。或許也因為是初生之犢,對於即將到來的市場熱戰,他們反而顯得老神在在,「你再怎麼留,他們都有方法走,還不如開放一點給大家空間。」曾皇霖如此說。
對於未來,PIXNET表示,除了現有的「好友傳訊」外,未來他們還會堅持在社群功能上的加強,在一片市場混戰中,走出自己小而美的道路。

網址:http://www.pixnet.net/

 

每日精選科技圈重要消息